Мордашов пообещал оферту миноритариям «Силовых машин» «в ближайшее время»

Миноритарные акционеры «Силовых машин» в ближайшее время получат предложение о выкупе бумаг. Такое заявление в интервью газете «Коммерсантъ» сделал основной бенефициар компании Алексей Мордашов (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $15,3 млрд).

Highstat Ltd. Мордашова стала крупным акционером «Силовых машин» в сентябре 2007 года, приобретя 30,4% у прежнего мажоритария – холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (№4 в рейтинге Forbes, состояние – $14,5 млрд). Той же осенью РАО «ЕЭС России» выбрало Highstat покупателем своего блокпакета машиностроительного концерна. Однако предложение миноритариям было сделано только летом 2010 года, когда средневзвешенная цена акций за шесть месяцев была ниже рыночной цены на дату оферты. На тот момент Highstat владела уже 70,06% акций «Силовых машин», уточняет «Интерфакс».

В конце 2011 года компания Мордашова перешла еще один порог, после которого мажоритарий должен выставлять оферту, выкупив у германского концерна Siemens блокпакет «Силовых машин». По итогам сделки доля Highstat выросла до 95,3%. Минувшей осенью компания получила разрешение ФАС на консолидацию 100% акций «Силовых машин». Однако оферты миноритариям до сих пор не последовало.

В начале февраля руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что ведомство направило Highstat предписание об устранении нарушений (то есть о необходимости выставить оферту). Тогда же Мордашов заявил, что оферта будет, но сроков не назвал, подчеркнув, что «вопрос требует проработки». Не указала сроки и Highstat, письменно пообещавшая регулятору сделать предложение миноритариям.

За прошедшие полгода в вопросе появилось больше определенности. «Мы обязаны сделать оферту и сделаем ее в ближайшее время», – подтвердил Мордашов в среду.

На днях Highstat первой из иностранных компаний была оштрафована ФСФР – на 250 000 рублей. Панкин, комментируя это решение, выразил надежду, что санкция подтолкнет компанию к выставлению оферты.

Новости партнеров