О чем не пишут в России: Мексику ждет «путинизация», а Нигерию — война с терроризмом

Обзор деловой прессы всего мира. Произойдет ли в Мексике регресс политического режима? Станет ли Нигерия новым фронтом войны против терроризма? Что убивает Microsoft?

Мексика

В Мексике может произойти «путинизация» политического режима, пишет для Project Syndicate профессор политологии Мексиканского независимого технологического института Денис Дрессер. После нескольких лет хаоса демократического транзита 1990-х годов население России предпочло отмотать время назад, доверив власть людям с вороватой, но твердой рукой. Похожие процессы происходят и в Мексике. Люди устали от декады правления Партии национального действия (PAN). Кровавая война с наркокартелями и не слишком стремительный экономический рост заставили их проголосовать на прошедших президентских выборах за кандидата Институционно-революционной партии (PRI), управлявшей страной в авторитарном стиле на протяжении большей части предыдущего столетия. Не стоит питать иллюзий. PRI страстно желала победы и продемонстрировала готовность организованно сражаться для ее достижения, но по большому счету партия совершенно не изменилась за последнее десятилетие. Это по-прежнему бюрократическая и коррумпированная структура, для которой слова «разделения властей» — пустой звук, участие граждан в политике — порочная практика, а главное — защищать консервативные интересы старой элиты и крупного олигархического бизнеса. Но есть надежда, что именно после прихода к власти PRI придется начать трансформацию, поскольку изменилась страна, которой они хотят управлять. Выросло поколение молодых людей, смотрящих на мир совершенно по-другому. Поэтому все еще есть надежда, что «путинизация» останется исключительно российским феноменом.

Африка

Постоянные вспышки насилия между христианами и мусульманами в Нигерии все сильнее подталкивают страну к началу религиозной войны, пишет The Foreign Policy. Исламистское движение Boko Haram («Нет западному образованию»), скорее всего связанное с Аль-Каидой, устраивает постоянные атаки на местных христиан. В середине июня члены Boko Haram напали во время службы на три церкви на севере Нигерии, убив 18 человек. Ответ не заставил себя ждать. После нескольких дней волнений погибло более 100 нигерийцев. Если правительство страны не сможет взять положение под контроль, стоит ожидать вмешательства внешних сил, в первую очередь США. Пока Вашингтон оказывает лишь косвенную поддержку, но, если ситуация продолжит ухудшаться, в Белом доме могут обратить на Нигерию чуть более пристальное внимание. Нельзя исключать даже, что американские военные могут быть использованы для проведения небольших операций. Станет ли Нигерия новым фронтом войны против терроризма? Не исключено.

Египет является не единственной страной, где подаренные «арабской весной» надежды на светлое будущее постепенно начинают таять. Ливия переживает аналогичное разочарование. Об этом в рамках Project Syndicate пишет член New America Foundation Барак Барфи. Переходный национальный совет (NTC) Ливии, получивший власть после свержения Муаммара Каддафи, отказывается принимать сложные решения. Каддафи полностью монополизировал политическое поле Ливии: после падения его режима в стране не осталось людей с хотя бы минимальным управленческим опытом. Теперь лидеры NTC предпочитают перекладывать ответственность на других, а не пытаться руководить государством. В результате в стране растет социальная и политическая напряженность. Несколько территорий на востоке Ливии объявили о формировании временного регионального консульства: поступок, который можно воспринимать как первый шаг на пути к федерализму. NTC в бессилии назвал происходящее происками врагов. Ливии нужны новые лидеры. В противном случае страна еще долго не сможет перевернуть страницу своей истории.

Бизнес

Каким образом компания Microsoft, которая еще в начале века, как казалось, контролировала судьбу технологического мира, смогла упустить власть из рук? Исследованию «потерянного десятилетия» в истории Microsoft посвящена статья в новом номере The Vanity Fair. По мнению журналиста Курта Эйшенвальда, одной из главных причин испарения из коридоров штаб-квартиры Microsoft духа инноваций стала система, которая обязывала руководителей даже самых маленьких отделов выставлять оценки своим подчиненным. «Когда ты приходил на работу в группу из 10 человек, ты уже знал, что совершенно неважно, насколько хорошо вы будете работать, 2 человека получат «отлично», семеро — «средне», а один — «ужасно». Это заставляет сотрудников конкурировать друг с другом, а не с другими компаниями», — рассказывает один из бывших сотрудников корпорации.

Гомосексуализм

На днях журналист и популярный телеведущий Андерсон Купер совершил каминг-аут — признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. По его словам, перед каждым геем, если он известен и популярен, встает моральная проблема: «В целом я не думаю, что это кого-то касается, однако в столь несовершенном мире, как наш, у такого поступка может быть позитивный эффект». Стоит ли звездам, например в спорте, чаще раскрывать свою ориентацию, чтобы бороться с гомофобией? На страницах The New York Times на этот вопрос отвечает профессор спортивных исследований Университета Винчестера Эрик Андерсон. По его словам, до сих пор ни один действующий американский спортсмен в ведущих командных видах спорта не совершал каминг-аут. Первый человек, который это сделает, моментально окажется в центре внимания СМИ и превратится в делегата всего ЛГБТ-сообщества. Есть ли у них моральное обязательство открыто признаваться в своей ориентации? Нет. Однако было бы неплохо, если бы они это делали. Со временем это бы стало нормой и помогло снизить напряженность и предубеждение.

Новости партнеров