Автодром Moscow Raceway аттестован, но пока не сможет провести «Формулу-1» -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Автодром Moscow Raceway аттестован, но пока не сможет провести «Формулу-1»

читайте также
+4 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +3 просмотров за суткиАмериканский пирог. Какой будет «Формула-1» после Берни Экклстоуна Сергей Белоусов: «Хотим продавать наш софт всем командам «Формулы-1» Драйв без эмоций. Чему гонки на выносливость могут научить топ-менеджера "Формула-1" в Сочи: фотогалерея Forbes Мимо трассы: как не разориться на «Формуле-1» Формула миллионов: русские и доллары в новом сезоне «Формулы-1» Зачем миллиардер Харитонин купил самую опасную трассу в мире Самые дорогие команды «Формулы-1»: рейтинг Forbes После Сочи хоть потоп: как Формула-1 лишилась российской команды Формула-1 в Сочи: как Россия гонится за Западом, отчаянно тормозя Триумф Mercedes: фоторепортаж с первого российского этапа Формулы-1 Городские гонки: самые известные уличные трассы Формулы-1 в мире $100 млн, и вы свободны: как руководитель «Формулы-1» откупился от суда Непримиримые: 10 самых острых противостояний спортсменов Быстрее смерти: Михаэль Шумахер и другие вернувшиеся к жизни гонщики На чем зарабатывает «Формула-1» Бренды на болиде: кто спонсирует «Формулу-1» Женская формула Владелец Moscow Raceway — о своих землях, дешевых дорогах и авариях на трассе 8 исторических ралли, за которыми интересно наблюдать
Новости #автогонки 04.07.2012 13:06

Автодром Moscow Raceway аттестован, но пока не сможет провести «Формулу-1»

Автодром Moscow Raceway получил официальное разрешение на проведение гонок мирового класса, став первой российской трассой международного уровня. В будущем на ней можно будет проводить даже соревнования «Формулы-1», но при соблюдении ряда условий.

«Трасса на 99,9% готова принять гонки и отвечает стандартам FIA F1T», — цитирует сайт автодрома директора гонок «Формулы-1», делегата по безопасности Международной автомобильной федерации (FIA) Чарли Уайтинга, проводившего инспекцию трассы.

«Категория F1T, которую мы получили, означает, что мы можем проводить на нашей трассе тесты болидов «Формулы-1», —пояснила Forbes глава пресс-службы Moscow Raceway Татьяна Махина. По ее словам, чтобы проводить на трассе сами соревнования F1, необходимо будет достроить трибуны до 100 000 зрителей (сейчас они вмещают 30 000 зрителей). Все достройки делаются из легко возводимых конструкций, на их возведение уйдет не больше двух месяцев, говорит Махина. Тем не менее, пока не заключен контракт на проведение гонок F1, делать достройки не имеет смысла. Решение о заключении контракта на проведение гонок «Формулы-1», по словам пресс-секретаря, должно быть принято на федеральном уровне.

Официальное открытие трассы состоится 15 июля. С 14 по 15 июля на Moscow Raceway пройдут гонки Мировой серии Formula Renault 3.5 и Formula Renault 2.0. На российском этапе Мировой серии Renault выступят шесть российских пилотов. В серии Formula Renault 3.5 примут участие Михаил Алешин (он уже был чемпионом Мировой серии Renault в 2010 году), Антон Небылицкий, Даниил Мове и Николай Марценко. В Formula Renault 2.0 посоревнуются Даниил Квят и Роман Мавланов.

Контракт на проведение гонок серии Renault у Moscow Raceway подписан пока только на год. В то же время у трассы есть пятилетний контракт с одной из самых престижных мотосерий — World Superbike, первый российский этап которой запланирован на 26 августа.

Moscow Raceway — многофункциональный автодром, расположенный в 77 км от Москвы по Новорижскому шоссе. Автодром принадлежит компании «Стратегия». Одним из ее бенефициаров является совладелец банка «Развитие-столица» Рустем Терегулов. О нем Forbes неоднократно писал. Выпускник московского интерната для одаренных детей им. А. Н. Колмогорова и однокурсник Олега Дерипаски по физфаку МГУ Рустем Терегулов много лет профессионально занимается автомобильными гонками и яхтингом.

Структуры Терегулова занялись недвижимостью в 2003 году, решив заняться землей с ее бросовыми на тот момент ценами. Они появился на земельном рынке Подмосковья не первыми, поэтому работать пришлось в удаленном Волоколамском районе, чтобы избежать корпоративных войн. Из скупленных в районе земель 72 га профессиональный автогонщик Рустем Терегулов отдал под строительство многопрофильного автодрома Moscow Raceway, расположенного в 77 км от Москвы на Новорижском шоссе. Объект стоимостью 4,5 млрд рублей по первоначальным планам должен был быть завершен осенью 2011 года.

Проектировал трассу автор большинства существующих трасс F1 Герман Тильке. По данным «Ведомостей», всего в проект инвестировано 5 млрд рублей, из которых 1 млрд — собственные средства «Стратегии», остальное — кредиты банков «Развитие-Столица», «Центркредит», «Финсервис» и «Русский ипотечный банк». В обеспечение по кредитам заложены принадлежащие компании земли неподалеку от автодрома — всего около 150 га. Компания ожидает ежегодный доход в 200-400 млн рублей.

Что же касается гонок «Формулы-1», то их проведение планируется в России, но пока не на трассе в Подмосковье, а в Сочи. С промоутером F1 Берни Экклстоуном уже заключен контракт, позволяющий проводить в России этапы «Формулы-1» в 2014-2020 г, с условием его продления. По плану, протяженность сочинской трассы составит около 5,5 км, а ее строительство обойдется 5 млрд рублей.