04.07.2012 13:06

Автодром Moscow Raceway аттестован, но пока не сможет провести «Формулу-1»

Автодром Moscow Raceway получил официальное разрешение на проведение гонок мирового класса, став первой российской трассой международного уровня. В будущем на ней можно будет проводить даже соревнования «Формулы-1», но при соблюдении ряда условий.

«Трасса на 99,9% готова принять гонки и отвечает стандартам FIA F1T», — цитирует сайт автодрома директора гонок «Формулы-1», делегата по безопасности Международной автомобильной федерации (FIA) Чарли Уайтинга, проводившего инспекцию трассы.

«Категория F1T, которую мы получили, означает, что мы можем проводить на нашей трассе тесты болидов «Формулы-1», —пояснила Forbes глава пресс-службы Moscow Raceway Татьяна Махина. По ее словам, чтобы проводить на трассе сами соревнования F1, необходимо будет достроить трибуны до 100 000 зрителей (сейчас они вмещают 30 000 зрителей). Все достройки делаются из легко возводимых конструкций, на их возведение уйдет не больше двух месяцев, говорит Махина. Тем не менее, пока не заключен контракт на проведение гонок F1, делать достройки не имеет смысла. Решение о заключении контракта на проведение гонок «Формулы-1», по словам пресс-секретаря, должно быть принято на федеральном уровне.

Официальное открытие трассы состоится 15 июля. С 14 по 15 июля на Moscow Raceway пройдут гонки Мировой серии Formula Renault 3.5 и Formula Renault 2.0. На российском этапе Мировой серии Renault выступят шесть российских пилотов. В серии Formula Renault 3.5 примут участие Михаил Алешин (он уже был чемпионом Мировой серии Renault в 2010 году), Антон Небылицкий, Даниил Мове и Николай Марценко. В Formula Renault 2.0 посоревнуются Даниил Квят и Роман Мавланов.

Контракт на проведение гонок серии Renault у Moscow Raceway подписан пока только на год. В то же время у трассы есть пятилетний контракт с одной из самых престижных мотосерий — World Superbike, первый российский этап которой запланирован на 26 августа.

Moscow Raceway — многофункциональный автодром, расположенный в 77 км от Москвы по Новорижскому шоссе. Автодром принадлежит компании «Стратегия». Одним из ее бенефициаров является совладелец банка «Развитие-столица» Рустем Терегулов. О нем Forbes неоднократно писал. Выпускник московского интерната для одаренных детей им. А. Н. Колмогорова и однокурсник Олега Дерипаски по физфаку МГУ Рустем Терегулов много лет профессионально занимается автомобильными гонками и яхтингом.

Структуры Терегулова занялись недвижимостью в 2003 году, решив заняться землей с ее бросовыми на тот момент ценами. Они появился на земельном рынке Подмосковья не первыми, поэтому работать пришлось в удаленном Волоколамском районе, чтобы избежать корпоративных войн. Из скупленных в районе земель 72 га профессиональный автогонщик Рустем Терегулов отдал под строительство многопрофильного автодрома Moscow Raceway, расположенного в 77 км от Москвы на Новорижском шоссе. Объект стоимостью 4,5 млрд рублей по первоначальным планам должен был быть завершен осенью 2011 года.

Проектировал трассу автор большинства существующих трасс F1 Герман Тильке. По данным «Ведомостей», всего в проект инвестировано 5 млрд рублей, из которых 1 млрд — собственные средства «Стратегии», остальное — кредиты банков «Развитие-Столица», «Центркредит», «Финсервис» и «Русский ипотечный банк». В обеспечение по кредитам заложены принадлежащие компании земли неподалеку от автодрома — всего около 150 га. Компания ожидает ежегодный доход в 200-400 млн рублей.

Что же касается гонок «Формулы-1», то их проведение планируется в России, но пока не на трассе в Подмосковье, а в Сочи. С промоутером F1 Берни Экклстоуном уже заключен контракт, позволяющий проводить в России этапы «Формулы-1» в 2014-2020 г, с условием его продления. По плану, протяженность сочинской трассы составит около 5,5 км, а ее строительство обойдется 5 млрд рублей.

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

1 сентября, понедельник
Самое читаемое
Опрос
Опасаетесь ли вы новых санкций в отношении России со стороны ЕС?
Проголосовало 108 человек
Да, но не столько европейских санкций, сколько ответных шагов со стороны России
24%
Да, последствия для российской экономики могут оказаться весьма ощутимыми
22%
Нет, Европа пытается всего лишь надавить на Россию
39%
Нет, это будет локальный удар — санкции коснутся отдельных лиц и компаний
15%
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.