Команда Большого адронного коллайдера объявила об открытии нового бозона

Детектор ATLAS Большого адронного коллайдера (БАК) обнаружил новую частицу — бозон. Уровень статистической значимости сигнала превысил необходимые пять стандартных отклонений, сообщила официальный представитель коллаборации на Большом адронном коллайдере Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti). «Мы видим в наших данных ясные свидетельства существования новой частицы, с уровнем значимости 5 сигма и массой около 126 гигаэлектронвольт», — приводит РИА Новости слова сказала Джианотти.

Физики говорят о «свидетельствах» существования новой частицы, когда уровень статистической значимости достигает 3 сигма.

Ранее на семинаре в ЦЕРН представитель коллаборации CMS Джо Инкандела сообщил, что детектор CMS «видит» новый бозон с массой 125,3 плюс-минус 0,6 гигаэлектронвольта, статистическая значимость этого результата составляет 4,9 стандартного отклонения (сигма) — на 0,1 сигма ниже уровня, при котором ученые говорят об открытии. При этом в двух из пяти каналов поиска частицы статистическая значимость превышает уровень в пять сигма.

Тогда вероятность, что наблюдаемый эффект вызван статистической флуктуацией, составляет 1 к 740. Об открытии можно говорить при 5 сигма, при вероятности 1 на 3,5 миллиона.

Как отмечается в сообщении коллаборации ATLAS, теперь ученые сосредоточатся на изучении свойств новой частицы и сопоставлении их со свойствами бозона Хиггса. «Некоторые свойства уже соответствуют предсказаниям теории: частица была обнаружена в прогнозируемых каналах поиска, а ее масса хорошо соотносится с данными других, непрямых изменений», — говорится в релизе коллаборации.

Весь мир с нетерпением ожидал среды, когда физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) могли поставить точку в полувековых поисках бозона Хиггса, сообщив о новых результатах, полученных на Большом адронном коллайдере. Накануне источник в ЦЕРНе подтвердил РИА Новости, что оба детектора, ATLAS и CMS, «видят» новую частицу с массой 125-126 гигаэлектронвольт с достоверностью около пяти сигма, что соответствует уровню открытия.

«Однако является ли эта частица бозоном Хиггса, мы пока сказать не можем, для этого нужно измерить ее спин (собственный момент импульса). В самом интересном канале, распада бозона на два Z-бозона, мы видим только восемь событий, и этого слишком мало, чтобы измерить спин. Если спин будет равен 0, это Хиггс Стандартной модели. Единица исключена другими экспериментами, а если спин будет равен двум, то тогда это будет какая-то экзотическая частица, и это интереснее, чем Хиггс», — сказал собеседник агентства.

Бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. В 80-х годах прошлого века физик Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, нобелевский лауреат Леон Ледерман в своей книге в шутку назвал бозон Хиггса «частицей Бога», и это название закрепилось за «неуловимым» бозоном.

Новости партнеров