«Роснефть» приобрела 3% собственных акций

ОАО «НК «Роснефть» приобрела 321 963 949 своих акций, сообщила компания в среду. Исходя из количества размещенных бумаг в размере 10 598 177 817 акций, приобретенное количество составляет 3,04% уставного капитала «Роснефти».

В связи с изменением параметров договора на поставку нефти в Китай, который должен был одобряться решением акционеров, у владельцев акций компании, не согласных с изменениями или не принимавших участия в голосовании, возникло право требования выкупа всех или части принадлежащих им акций.

«Роснефть» сообщала, что к выкупу предъявлено 322 млн акций на общую сумму 68,3 млрд рублей (порядка $2,2 млрд).

Компания планировала выкупить акции за счет собственных средств, напоминает «Интерфакс».

«Роснефть» не собиралась погашать выкупаемые акции или уменьшать уставный капитал. «Акции «Роснефти» являются высоколиквидным активом, и компания намерена использовать данный актив максимально эффективно, в том числе с учетом необходимости поддержания оптимального количества акций в свободном обращении», – заявляла НК.

Акционеры на внеочередном собрании 10 апреля утвердили скидку в $1,5 за баррель к цене поставок нефти в Китай. Цена выкупа обыкновенных акций компании для этих целей (212 рублей) определена советом директоров на основании отчета независимого оценщика ЗАО «Центр профессиональной оценки».

Новости партнеров