«Роснефтегаз» поменял банки

Компания разместила в Газпромбанке депозит на $1,5 млрд и забрала деньги из Альфа-банка, совладельцы которого сорвали альянс BP и «Роснефти»

Приход председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова на пост главы совета директоров ОАО «Роснефтегаз» привел к тому, что госкомпания разместила в кредитной организации депозит на 44 млрд рублей (данные на конец прошлого года). Такие данные приводятся в финансовой отчетности «Роснефтегаза».

В уставе компании записан широкий спектр видов деятельности ВИНКа, но пока «фактически» ее работа связана с владением пакетами акций «Роснефти» и «Газпрома» и размещением средств «на депозитных вкладах с целью извлечения прибыли в виде процентов».

Сумма на депозитах — главная интрига вокруг госгиганта, отмечает «Интерфакс». «Роснефтегаз» получает дивиденды по крупным пакетам акций «Газпрома» и «Роснефти» — на конец 2011 года всего было накоплено 78,5 млрд рублей. Деньги хранятся в Газпромбанке, ВТБ и в небольшом количестве — в «Юникредите».

На конец 2010 года сумма составляла 45,2 млрд рублей, из которых 24,1 млрд лежало в Альфа-банке. В годовом отчете за 2011 год информация о крупнейшей частной кредитной организации страны отсутствует. Совладельцы Альфа-банка, напомним, стали инициаторами судебных разбирательств в рамках акционерного соглашения ТНК-BP, сорвавших планы стратегического альянса BP и «Роснефти». Главным лоббистом российско-британской глобальной сделки считался Игорь Сечин.

Всего «Роснефтегаз» в 2011 году заработал от размещения средств на депозитах 2,935 млрд рублей против 1,273 млрд годом ранее. Доход от дивидендов составил 32,037 млрд рублей против 24,542 млрд в 2010-м, в том числе по акциям «Роснефти» — 21,985 млрд, по акциям «Газпрома» — 9,788 млрд.

Чистая прибыль компании выросла на 32,7% — до 33,664 млрд рублей. Выручка увеличилась только на 17,9% — до 32,369 млрд рублей. Налогов в бюджет и взносов во внебюджетные фонды «Роснефтегаз» выплатил на 501,081 млн рублей (в 2010 году — 229,322 млн).

Совет директоров компании в 2011 году собирался 8 раз и рассмотрел 18 вопросов, главным образом технического характера. Однако встречаются и вопросы с такими формулировками, как «о приобретении имущества ОАО «Компания «РУСИА Петролеум» (торги были проиграны «Газпрому»). Под руководством в ту пору вице-премьера Игоря Сечина совет собирался шесть раз, Акимова — только два. Никто из членов совета заседания не прогуливал, хотя и не получал вознаграждение за работу в совете.

В «Роснефтегазе» работают всего 11 человек, за год на их зарплаты компания, почти не занимающаяся хозяйственной деятельностью, потратила $1 млн —– 29,336 млн рублей. В том числе 9,4 млн рублей (по 390 000 рублей в месяц) пошло на зарплаты основному управленческому персоналу: врио гендиректора Ларисе Каланде и главбуху Ольге Андриановой. На долю оставшихся 9 сотрудников остается 20 млн рублей, или по 185 000 рублей в месяц.

«Роснефтегаз» в прошлом году потратил 43,7 млн рублей на аудиторов и консультантов (в числе таких упомянуты ФБК, «Налоги и право», РБС).

Первоначально «Роснефтегаз» создан для покупки 10,74% акций «Газпрома» за счет выручки от IPO «Роснефти». Однако позднее государство решило использовать его для других сделок. В 2012 году стало известно, что «Роснефтегаз» может быть наделен правом направлять накопленные дивиденды на покупку приватизируемых госактивов.

Новости партнеров