Поезда РЖД уступили в скорости велосипедам

Средняя скорость движения грузовых составов РЖД по итогам 2011 года составила 10,3 км в час (247 км в сутки), что на 10% ниже показателя 2010 года, сообщается в годовом отчете компании.

Если не учитывать операции по погрузке и разгрузке средняя скорость движения грузовых поездов РЖД составила 37,1 км в час. Для сравнения, средняя скорость грузового поезда в Китае с учетом побочных операций превышает 60 км в час, что в 6 раз выше показателей РЖД.

В сравнении с 2010 годом средняя скорость движения грузовых поездов РЖД с учетом побочных операций сократилась на 1,05 км в час, без учета - на 4,1 км в час.

РЖД отмечает в отчете, что главная причина снижения скорости грузовых перевозок - износ локомотивов и инфраструктуры. Еще одним фактором, как пишут «Ведомости», в РЖД называют прирост парка вагонов и увеличение числа частных операторов, с появлением которых участились случаи встречных перевозок порожних вагонов.

В результате, как сообщает РБК daily, по итогам прошлого года по вине компании из 17,56 млн отправок 18,4% грузов прибыли с нарушением сроков доставки. В общей сложности в 2011 году РЖД было предъявлено 126 300 претензий со стороны грузоотправителей, что в 2,7 раза больше, чем годом ранее. При этом общая сумма требований возросла в 2,9 раза, составив почти 7,3 млрд рублей.

Новости партнеров