О чем не пишут в России: защищена ли глобальная экономика от кибератак?

Обзор прессы мира. Насколько уязвима экономика перед лицом кибератак? Почему США обязаны инвестировать в космос? Кэти Холмс хочет порвать с Томом Крузом, но удастся ли ей порвать с сайентологией?

Кибербезопасность

Насколько защищена глобальная экономика от кибератак? Что произойдет в случае вывода из строя террористами систем спутниковой связи или обрушения баз данных финансовых систем? Эксперты уверяют, что вероятность подобного сценария крайне мала, а его последствия сильно преувеличены. Однако ровно то же самое все говорили про систему мировых финансов до наступления кризиса. Об этом в колонке в рамках Project Syndicate пишет знаменитый американский экономист Кеннет Рогофф. По его мнению, у сфер информационной безопасности и финансовой стабильности много общего.

  • Обе области плохо поддаются контролю со стороны чиновников, поскольку являются исключительно сложными. Лучшие специалисты работают не на правительства, а на частный сектор. Таким образом, огромные надежды в сфере информационной безопасности возлагаются на сами технологические компании. Точно так же было и с финансовым сектором. К чему это привело?

  • Представители технологической индустрии, как и крупнейшие финансовые компании, охотно занимаются политическим лоббизмом. Огромное влияние финансового сектора стало одной из главных причин краха ипотечного рынка и нынешних сложностей в зоне евро.
  • В основе большинства человеческих кризисов лежат самонадеянность и невежество. Кажется, два этих человеческих качества касаются и киберпространства. Недавно окончательно подтвердилось, что США и Израиль ответственны за создание двух супервирусов, Stuxnet и Flame. Оба вируса были разработаны для борьбы с ядерной программой Ирана. Где гарантия, что подобные вредоносные программы не могут быть разработаны экстремистами и направлены на более широкий класс систем или просто не выйдут из-под контроля своих создателей?

  • Эксперты призывают не волноваться по поводу коллапса экономики в результате кибератаки, поскольку этого до сих пор не случалось и правительства якобы все контролируют. Опыт последних финансовых кризисов подталкивает к мысли, что большинство политиков не контролируют ничего и начинают принимать решения только после того, как угроза стала реальностью.

    Космос

    США допускает огромную ошибку отказываясь от участия в космической гонке, пишет на страницах The New York Times Дуглас Маккинан, бывший спичрайтер Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Китай инвестирует в свою космическую индустрию огромные средства. И не стоит сомневаться: значительная часть этих денег направлена на создание космических войск. В будущем военное преимущество в космосе будет играть огромную роль. Китай старательно разрабатывает оружие, которое в состояние выводить из строя чужие спутники. Это очень опасно. Без спутников связи американские войска на Земле просто ослепнут. Почему Вашингтон считает нормальным тратить по одному миллиарду долларов в день на войну в Ираке, но предпочитает экономить на звездах?

    Китай

    После того как Афганистан покинут американские войска, Китай начнет играть важнейшую роль в стране. Внешней политике КНР традиционно не свойственно применение военной силы. Стилистическую разницу дипломатических подходов Китая и Запада Генри Киссинджер иллюстрировал на примере отличий между го и шахматами: смысл первой игры в сражении за относительное преимущество, окружении соперника и уклонении от прямых столкновений, смысл второй — в борьбе за перевес и полном уничтожении противника. Однако в случае с Афганистаном Китаю придется искать «золотую середину» между двумя этими подходами, пишет для Project Syndicate бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами.

    Афганистан представляет для Китая огромный стратегический интерес. Во-первых, через Афганистан на западные территории Китая, где проживает много мусульман, просачиваются опиум и, что еще более страшно, религиозный экстремизм. Во-вторых, Афганистан играет большую роль в отношениях между Пакистаном и Китаем, которые в ближайшем будущем могут заметно усложниться. С одной стороны, Пакистан — традиционный союзник Китая в конкуренции с Индией. С другой — в Пекине уверены, что именно прокси-война между Индией и Пакистаном является главной причиной афганской нестабильности. Лишившись щита в виде американских военных, Китай будет вынужден искать сложный баланс между интересами всех сторон. В-третьих, в Афганистане имеются большие залежи полезных ископаемых. Именно китайские компании стали первыми, кто получил от Кабула право на разработку местных нефтяных и газовых месторождений. Как бы ни хотел Китай использовать исключительно мягкую силу для достижения своих целей, будет очень странно, если в какой-то момент он не начнет играть роль жандарма в этом сложном регионе. Китай, разумеется, не начнет масштабное военное вторжение в американском стиле, но исключительно тактикой го ему не ограничиться.

    Сайентология

    Кэти Холмс подала на развод с Томом Крузом. Расстаться с мужем ей будет значительно проще, чем расстаться с сайентологией, замечает The Daily Beast. Именно основанное Роном Хаббардом религиозное движение может быть причиной конфликта Круза и Холмс. По слухам, актриса опасается за судьбу своей дочки Сури, которой недавно исполнилось шесть лет: именно в этом возрасте дети начинают активно вовлекаться в сайентологию. Церковь сайентологии крайне неохотно отпускает своих бывших членов, иногда даже прибегая к шантажу. Еще более сложной задачей может стать отказ от ценностей, исповедуемых сайентологией. На это могут потребоваться годы, предупреждают эксперты.

    Новости партнеров