Бастрыкин упрекнул следователей в закрытии дела против Навального

Так главный следователь страны отреагировал на просьбу оппозиционера привлечь к уголовной ответственности самого председателя СК — за угрозы в адрес журналиста «Новой газеты»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных, закрывших уголовное дело в отношении Алексея Навального. Сослался глава СК при этом на похищенную у основателя проекта «РосПил» личную переписку.

По мнению Бастрыкина, «вся страна сегодня говорит: «Переговоры (Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых) опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим». «У вас было уголовное дело против этого человека (Навального), и втихаря вы его прекратили», – констатировал глава СК на коллегии ведомства по итогам первого полугодия, обращаясь к представителю управления по Кировской области. «Если есть основания прекратить дело – доложи... Слаб, боишься, давят – доложи...» – призвал Бастрыкин, слова которого приводит РИА Новости, подчиненных.

Глава СК никак не прокомментировал заявление самого Навального по поводу взлома его электронной почты и публикации содержащейся в ней информации в открытом доступе. Ранее основатель «РосПила» обратился с соответствующей жалобой в СК, который передал обращение в полицию.

Навальный не исключал, что к несанкционированному доступу хакеров к его личным данным могли быть причастны и сотрудники Следственного комитета, которые накануне июньского «марша миллионов» провели обыск в квартире оппозиционера и изъяли всю компьютерную технику. СК обвинения в свой адрес отрицал, упрекая основателя «РосПила» в попытке искусственно создать ажиотаж. Официально ответственность за взлом почты Навального на себя взял только блогер, скрывающийся под псевдонимом «хакер Хэлл».

Упомянутое Бастрыкиным дело было возбуждено в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время тот работал в команде губернатора Никиты Белых на общественных началах. По версии обвинения, основатель «РосПила» убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию продукции. Навальный подозревался по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В мае 2012 года оппозиционер в «Живом Журнале» сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию позднее подтвердил региональный представитель следствия. Официальный представитель СК Владимир Маркин, впрочем, тогда поспешил дезавуировать заявления кировских коллег. Постановление о прекращении дела против Навального было, таким образом, отменено.

В четверг оппозиционер выдвинул новую версию публичной критики со стороны Бастрыкина. Как выяснилось, несколько дней назад он направил в Следственный комитет обращение с просьбой о возбуждении дела уже в отношении самого главы ведомства. По мнению Навального, Бастрыкин заслужил привлечения к уголовной ответственности за угрозы в адрес заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова.

В июне между изданием и председателем СК разгорелся конфликт. Главред «Новой» Дмитрий Муратов тогда потребовал от Бастрыкина публичных гарантий безопасности сотрудникам газеты. По его версии, разгневанный статьей Соколова глава СК сначала раскритиковал журналиста на выездной коллегии СК в Нальчике, а по возвращении в Москву провел с ним «воспитательную беседу» на обочине подмосковного леса. В ходе разговора из уст Бастрыкина прозвучали прямые угрозы жизни замглавреда «Новой». После того, как скандал вышел в публичную плоскость, глава СК согласился принести публичные извинения.

Новости партнеров