Реструктуризация любой ценой: 35 самоубийств за 2 года во France Telecom

Мария Коваленко Forbes Contributor
Экс-глава France Telecom Дидье Ломбар обвиняется в доведении до самоубийства 35 сотрудников компании

Экс-глава французской телекоммуникационной компании France Telecom Дидье Ломбар обвиняется в моральном давлении на сотрудников компании, что, возможно, довело 35 из них до самоубийства. В среду Дидье Ломбару было предъявлено официальное обвинение в рамках дела о самоубийстве 35 сотрудников компании в период с 2008 по 2009 год. Об этом сообщило информационное агентство AFP со ссылкой на адвоката обвиняемого.

«Дидье Ломбару были предъявлены обвинения. Он помещен под судебный контроль, назначен залог в сумме €100 000. Он не объяснялся по существу дела», — заявил адвокат Жан Вейль, подтвердив, что его подзащитный обвиняется в оказании морального давления.

В течение двух лет в компании проводилась реструктуризация, которая, по мнению родственников погибших, и довела людей до суицида. При этом сам Ломбар на сайте газеты Le Monde опубликовал статью, в которой пытается защитить себя, утверждая, что лично не был знаком ни с одним из самоубийц.

«Не было бы преувеличением назвать это выживанием. За тридцать лет ни один другой экономический сектор не претерпел таких глубоких изменений, как телекоммуникационная отрасль, под влиянием технологической революции, помноженной на отсутствие законодательных регуляторов и бесконечных изменений, вводимых властями в юридической и рыночной сферах. Никогда программы, осуществляемые France Telecom, не были направлены против своих сотрудников. Как раз наоборот, они были призваны спасти предприятие и его сотрудников и открыть им путь в новый цифровой мир. Отказ от этих программ повлек бы за собой болезненные последствия для компании и ее кадровой политики», — пишет обвиняемый.

Однако французское общество не склонно верить его словам. «Нам не нужны предприниматели и менеджеры, которые в один прекрасный день скажут, что ради достижения целей бизнеса любой ценой — неважно какой, может даже ценой человеческой жизни, — проводились реорганизации во имя будущего компании, — пишет в своем блоге Дельфин Мерарг, заместитель секретаря Социалистической партии по вопросам труда и занятости. И называет экс-директора France Telecom рецидивистом за его равнодушие к произошедшему.

Впрочем, печальный опыт France Telecom не стал новостью последних дней. Сюжеты о массовых самоубийствах во Франции появлялись и три-четыре года назад. В сентябре 2009 года британская The Guardian опубликовала беседы с родственниками погибших. Одна из них — сестра 51-летнего сотрудника, найденного мертвым в собственной постели, рассказывала: «Он говорил мне, что менеджеры регулярно присылали ему сообщения, настраивая его на поиск новой работы. Со стороны руководства оказывалось давление, люди были настолько подавлены, что начинали болеть». А 32-летняя Стефани, занимавшаяся вопросами неоплаченных счетов в компании, написала в своем предсмертном электронном письме к отцу, что испытывает страх к своему новому начальнику, последнему в веренице постоянно сменяющихся. «Я чувствую себя более чем потерянно», — написала она перед тем, как выпрыгнуть из окна офиса.

Дидье Ломбару грозит один год заключения и €15 000 штрафа.

Новости партнеров