Европейский ЦБ понизил базовую ставку до исторического минимума | Forbes.ru
$58.68
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.64
RTS1141.50
GOLD1248.14

Европейский ЦБ понизил базовую ставку до исторического минимума

читайте также
Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Осторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +15 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России Закон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? +5 просмотров за суткиBlockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса Ловушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? Роль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? К чему ФРС готовит рынок: стоит ли ждать сворачивания антикризисных мер Период волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? ФРС подождет Трампа: что будет со ставкой? Изменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем?
Новости #ЕЦБ 05.07.2012 16:05

Европейский ЦБ понизил базовую ставку до исторического минимума

фото Fotobank / Getty Images
Этот шаг призван уменьшить стоимость займов для банков еврозоны и укрепить веру инвесторов в способность ЕС справиться с нынешним кризисом

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг понизил базовые процентные ставки на 0,25 процентного пункта (п. п.). Ставка по кредитам уменьшена до нового рекордного минимума в 0,75% годовых, передает агентство Bloomberg. Ставка по депозитам ЕЦБ теперь равна нулю, а ставка по маржинальным кредитам снижена с 1,75% до 1,5%.

Решение ЕЦБ о ставке по кредитам полностью совпало с ожиданиями рынка.

В 2012 году европейский регулятор не менял ставку до июля — он дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 года, каждый раз на 0,25 п. п.

Рынок ждет выступления председателя ЕЦБ Марио Драги, который проведет традиционную пресс-конференцию по итогам заседания в 16:30 мск. В июне глава регулятора заявлял, что еврозона в своей нынешней конфигурации неустойчива, поэтому дополнительное стимулирование, особенно в форме снижения ставки, не будет иметь особого смысла, пока политики не договорятся о нивелировании дисбалансов, спровоцировавших кризис.

Опрошенные Bloomberg эксперты не исключают, что снижение процентных ставок и не приведет напрямую к усилению спроса, но это действие должно уменьшить стоимость заимствования для находящихся в тяжелой ситуации банков и укрепить положительные изменения в доверии к экономике еврозоны и ЕС в целом. Первый сильный позитивный сигнал был дан на прошлой неделе, когда лидеры стран валютного союза договорились об углублении экономического сотрудничества и выделении помощи Испании в объеме €100 млрд.

Нулевая ставка по вкладам по крайней мере заставит банки задуматься о рентабельности кредитования других финансовых учреждений, компаний реального сектора и домохозяйств вместо хранения денег в ЕЦБ. На данный момент банки ежедневно размещают в ЦБ еврозоны порядка €800 млрд на депозитах overnight.

Объем ВВП 17 государств еврозоны не изменился в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 0,1%. Уровень безработицы в регионе достиг в мае рекордных 11,1%, сводный индекс доверия к экономике рухнул в июне до минимума за более чем 2,5 года, а июньские индексы PMI указывают на ослабление деловой активности в сфере услуг и промышленности пятый месяц подряд.

Еврокомиссия в мае подтвердила февральский прогноз рецессии в 17 странах еврозоны в 2012 году: предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3% после повышения на 1,4% в 2011 году. Предыдущее годовое падение ВВП еврозоны наблюдалось в 2009 году, тогда оно составило 4,3%. Лишь в 2013 году ожидается рост экономики еврозоны на 1%.

Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку без изменений — 0,5%, однако увеличил объем программы выкупа активов на £50 млрд — с £325 млрд до £375 млрд (около $585 млрд). Новый объем программы составляет почти четверть ВВП Великобритании и около 30% объема находящихся в обращении долговых бумаг страны. Оба решения совпали с прогнозами аналитиков.

Неожиданно для рынка о денежно-кредитном стимулировании в четверг объявил Китай: ставка по годовым кредитам с 6 июля будет снижена на 0,31 процентного пункта, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 п. п.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться