ТНК-BP получила от «Газпрома» информацию по «Северному потоку» | Forbes.ru
$58.82
69.35
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.63

ТНК-BP получила от «Газпрома» информацию по «Северному потоку»

читайте также
+91 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +23 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя «Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Датская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2» Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Газпром 05.07.2012 17:14

ТНК-BP получила от «Газпрома» информацию по «Северному потоку»

ТНК-BP получила от «Газпрома» информацию по проекту «Северный поток». Российско-британская компания ранее объявила о готовности принять участие в строительстве третьей и четвертой ниток газопровода вместо одного из своих акционеров – BP.

В четверг источник в «Газпроме» подтвердил, что материалы о параметрах возможного сотрудничества предоставлены всем заинтересованным сторонам. Прямых переговоров ни с кем из них пока не ведется, отмечает «Интерфакс».

Официально глава «Газпрома» Алексей Миллер пока говорил лишь об интересе к проекту BP. В начале этой недели стало известно, что британская компания не сможет принять участия в строительстве ответвления «Северного потока» в Соединенное Королевство из-за позиции своих партнеров по ТНК-BP – консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (AAR). Акционерное соглашение СП предполагает, что любые проекта на территории РФ его совладельцы могут осуществлять только через ТНК-BP. В прошлом году этот пункт договора уже привел к срыву стратегического альянса BP и «Роснефти».

После того, как AAR наложил вето на интерес BP к «Северному потоку», о готовности поучаствовать в проекте и заявила ТНК-BP.

Оператор строительства газопровода Nord Stream AG до октября проведет технико-экономический анализ третьей и четвертой ниток. После этого акционеры определятся с мнением о будущем проекта.

Источник в «Газпроме» подчеркнул, что AAR не вправе запретить BP участвовать в строительстве газопровода вне территориальных вод РФ. В случае с «Северным потоком» всего 12 км трубы проложены по российскому дну Балтики.

Миллер говорил, что состав участников строительства различных ниток газопровода может различаться. «Газпрому» принадлежит 51% в Nord Stream; германские BASF SE/ Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 15,5%. Голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez принадлежит по 9%.

Первая из двух параллельных ниток «Северного потока» была введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Вторая нитка будет запущена в конце 2012 года. Каждая нитка имеет производительность 27,5 млрд кубометров в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться