Россия возобновит промысел осетровых не ранее чем через 5 лет

Россия через пять лет может возобновить промышленный лов осетровых. Такое заявление в четверг сделал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

«Через пять лет, я очень осторожно об этом говорю, мы, возможно, разрешим промысловый лов осетровых», – цитирует чиновника «Интерфакс».

Крайний подчеркнул, что возможной отмена запрета станет лишь при условии того, что России в ближайшее время удастся убедить прикаспийские государства ввести «хотя бы на пять лет» мораторий на вылов осетровых.

Глава Росрыболовства напомнил, что Москва уже много лет настаивает на том, чтобы ввести мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. Это предложение поддержали Азербайджан, Казахстан и Иран. Туркмения пока воздерживается. «Надеюсь, что общими усилиями мы добьемся согласия, и тогда через пять лет можно будет возобновить промысел осетровых», – заключил он.

Крайний напомнил, что Россия в 2002 году в одностороннем порядке ввела мораторий. В настоящее время вылов возможен лишь в научных целях.

Сославшись на научные данные, глава федерального агентства отметил, что в Северном Каспии осетров много. «Они пока небольшие, два-три года, но уже могут постоять за себя, кроме, конечно, браконьеров», – подчеркнул он.

При этом глава Росрыболовства заявил, что в 2013 году рыборазводным заводам юга, прежде всего в Астраханской области, и отчасти в Ростовской области могут быть предоставлены 250 млн рублей, которые государство планирует сэкономить от передачи 11 государственных рыборазводных заводов на Сахалине в аренду частным компаниям. Эти средства направлены на поддержку популяции осетровых.

Новости партнеров