Усманов ополчился на руководство «Арсенала»

Компания российского бизнесмена, владеющая около 30% лондонской команды, публично раскритиковала совет директоров и менеджмент футбольного клуба за политику «самофинансирования»

Богатейший бизнесмен России по версии Forbes Алишер Усманов написал открытое письмо совету директоров и менеджменту лондонского Arsenal.

Миллиардер, который вместе с деловым партнером Фархадом Мошири через инвестиционную компанию Red & White Securities владеет почти 30% футбольного клуба, подверг адресатов жесткой критике за политику, приведшую к утрате командой ведущих позиций на внутренней и международной арене. Познакомиться с текстом письма можно на сайте газеты The Evening Standard.

Усманов и Мошири призывают Arsenal Holdings перестать навязывать Red & White образ врага путем публичных заявлений об угрозе «дестабилизации клуба» в случае расширения представительства компании в совете директоров. Сам владелец «Металлоинвеста» не претендует на место в совете. Усманов в этой связи напоминает, что не является директором ни в одной из принадлежащих ему компаний.

Компетентность нынешних менеджеров Arsenal вызывает у авторов письма сомнения: исполнительный директор клуба Иван Газидис предложил российскому сотовому оператору «Мегафон» обсудить перспективы спонсорства команды. Контроль в компании принадлежит структурам Усманова. «Разве долгосрочные коммерческие контракты могут заключаться при таком уровне профессионализма?» — недоумевают бизнесмены.

В пресс-службе «Мегафона» «Интерфаксу» подтвердили, что оператор получал предложение о сотрудничестве от лондонского клуба, но становиться спонсором не планирует.

Red & White инвестировала в капитал Arsenal около £200 млн и заинтересована в долгосрочном успехе проекта, в связи с чем продолжит наращивать свою долю.

Политика «самофинансирования», проповедуемая нынешним руководством клуба, противоречит ожиданиям болельщиков, подчеркивают Усманов и Мошири. По их мнению, Arsenal следует сокращать заимствования («в долг» был построен новый стадион команды Emirates) и инвестировать в капитал через эмиссию акций.

Крупнейший владелец клуба Стэн Кронке (подробнее о нем читайте в материале «Человек, который обыграл Усманова в футбол») при поддержке совета директоров не вкладывает в клуб собственные средства и не желает сокращать долю. В итоге единственными путями финансирования Arsenal остаются постоянно растущие цены на билеты и продажа ведущих футболистов, на смену которым приходят менее мастеровитые, зато более дешевые игроки, констатируют владельцы Red & White.

Избранная стратегия ведет к регрессу: клуб не выигрывает трофеи, лидеры уходят в более амбициозные проекты в отсутствие ясных перспектив. Последний яркий пример — отказ лучшего бомбардира английской Премьер-лиги, капитана Arsenal Робина Ван Перси продлить с «канонирами» истекающий через год контракт.

Усманов и Мошири купили 14,65% акций клуба у бывшего вице-президента Arsenal Дэвида Дейна за £75 млн в 2007 году, в дальнейшем в несколько этапов увеличив долю. Однако совладельцы Red & White так и не смогли пробиться в совет директоров и поучаствовать в принятии ключевых управленческих решений.

В 2009 году совет отклонил предложения Усманова о дополнительных инвестициях в клуб для снижения уровня задолженности.

Arsenal — пятый по размеру выручки футбольный клуб в Европе (€251,1 млн в сезоне 2010/2011, по данным Deloitte) — не выиграл ни одного трофея после победы в Кубке Англии в 2005 году. Стоимость клуба Forbes оценивает в $1,292 млрд.

Новости партнеров