Российская оппозиция решила расширить «список Магнитского»

Российские оппозиционеры передали американским конгрессменам материалы о нарушениях, допущенных российскими силовыми структурами в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. К августу, когда в Конгрессе будет рассматриваться закон о «списке Магнитского», оппозиционеры подготовят к нему дополнения, сообщает «Независимая газета».

В список войдут судьи, чиновники и сотрудники силовых ведомств, ответственные за преследование оппозиционеров. Среди них называются судья Ольга Боровкова, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и председатель ЦИК Владимир Чуров, а также следователи по делам Pussy Riot и о беспорядках 6 мая.

В числе американских конгрессменов, прибывших в Россию с официальным визитом, был лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти. С российской стороны с представителями Конгресса встречались Борис Немцов и Гарри Каспаров.

Ранее сообщалось, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что намерена потребовать внесения в «список Магнитского» авторов нового закона об НКО. Для этого Алексеева планировала обратиться в Конгресс США и Европарламент.

Так называемый «закон Магнитского» предусматривает запрет на въезд в США и замораживание счетов в американских банках российских чиновников, замешанных в нарушениях прав человека. В его основе - список чиновников, которые, по мнению правозащитников, причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Закон был принят комитетом Сената США 26 июня 2012 года.

Новости партнеров