Гендиректор Yota Денис Свердлов официально занял пост замглавы Минкомсвязи

Гендиректор компании «Скартел» Денис Свердлов официально назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций России. Соответствующий указ в пятницу подписал премьер Дмитрий Медведев.

Полномочия нового зама главы Минкомсвязи Николая Никифорова пока не уточняются. По неофициальным данным, Свердлов будет курировать отрасль связи. До настоящего момента эта сфера считалась компетенцией замминистра Наума Мардера. Его отставка с поста пока не состоялась.

Сам Свердлов свое назначение пообещал прокомментировать на следующей неделе. Имя его преемника в «Скартеле» пока не известно.

34-летний Свердлов, выпускник Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, в 2003 году вошел в совет директоров объединенной компании «Корус консалтинг» и IT Vision, сооснователем которой являлся. В 2007 году менеджер стал гендиректором «Скартела», в 2010 году возглавил Yota Group.

Свердлов позитивно оценивал приход на пост главы Минкомсвязи Никифорова: «Если он сделает хотя бы половину того, что в Татарстане (ранее 29-летний министр работал в правительстве республики), как страна мы совершим невероятный прорыв в области информационных технологий и связи» (цитата по агентству «Интерфакс»).

Yota построила в Казани первую в России сеть LTE, однако до сих пор не смогла согласовать ее запуск с Роскомнадзором. На тех же частотах действует «дочка» МТС – ОАО «ТВТ», и двум компаниям пока не удалось договориться о разделении частотного спектра. Недавно Свердлов выражал надежду на запуск LTE в Казани этим летом.

В настоящее время готовится сделка по вхождению «Скартела» в холдинг с «Мегафоном» под контролем Алишера Усманова. Миноритарную долю в холдинге получит госкорпорация «Ростехнологии» – нынешний владелец блокпакета «Скартела». Глава холдинга Усманова «Телекоминвест» Иван Стрешинский в апрельском интервью «Коммерсанту» называл Свердлова «абсолютно уникальным менеджером».

Никифоров 20 июня сообщал, что внес на утверждение премьера кандидатуры трех своих заместителей, не уточнив имен.

Накануне стало известно имя первого зама – им стал Алексей Волин, который будет отвечать за госполитику в области СМИ. До последнего времени он занимал пост президента компании «А3» (занимается мобильными платежами), а в 2000-2003 годах работал заместителем руководителя аппарата правительства.

Третьим замом Никифорова стать Тимур Якубов – директор ряда казанских IT-компаний.

Новости партнеров