Жена Бута передала в Минюст документы, для его выдачи в Россию

Супруга Виктора Бута, который был осужден в США на 25 лет по обвинению в попытке продажи оружия террористам, передала в российский Минюст документы, на основании которых ведомство сможет запросить выдачу ее мужа на родину, сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на Аллу Бут.

По словам Аллы Бут, она передала в Минюст обращение о применении к ее мужу конвенции по передаче осужденных лиц. Документы были зарегистрированы, теперь их должен подписать министр юстиции Александр Коновалов, после чего запрос по каналам МИД уйдет в США. «Здесь крайне важен человеческий фактор, слаженность работы и координация разных органов, в первую очере

Согласно конвенции по передаче осужденных лиц, действующей между Россией и США, Бут может быть передан России. Для передачи Бута потребуется согласие трех сторон – принимающей, передающей и согласие самого осужденного. Чтобы зафиксировать согласие Бута, в тюрьму, где он отбывает наказание, должны быть переданы необходимые документы. После того, как Бут даст согласие, документы будут рассмотрены в Минюсте США. Но только после того, как будет завершен апелляционный процесс по его делу.

Конкретные сроки рассмотрения вопроса о передаче осужденного в конвенции не прописаны. Тем не менее, она обязывает запрашиваемое государство в кратчайшие сроки проинформировать обратившуюся сторону о своем согласии или несогласии с передачей осужденного.

5 апреля Бут был осужден Федеральным судом Нью-Йорка на 25 лет за попытку продать партию переносных зенитно-ракетных комплексов колумбийской леворадикальной группировке ФАРК, включенной США в список террористических, и за сговор с целью убийства американских граждан. Бут своей вины не признал.

Новости партнеров