ОП отобрала кандидатов в состав совета Общественного телевидения

Общественная палата путем тайного голосования выбрала 25 кандидатов в состав Совета Общественного телевидения. Сегодня список будет направлен на утверждение президенту, который до 17 июля должен высказать свои предложения и утвердить список.

На голосование было вынесено 73 кандидатуры, из них было отобрано 25 человек. Публичным список кандидатов не сделают. «Кто именно вошел в комиссию, станет известно только после того, как президент утвердит состав Совета по общественному телевидению», — цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы ОП.

По словам председателя комиссии ОП Павла Гусева, среди тех, за кого голосовал лично он, есть кинорежиссер Карен Шахназаров, президент «Международной академии телевидения и радио» Анатолий Лысенко, актер Олег Табаков, доктор Леонид Рошаль, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В свою очередь главный редактор «АиФ» Николай Зятьков также проголосовал за Рошаля и Шахназарова, добавив тележурналиста Владимира Соловьева, автора и ведущего программы «Пока все дома» Тимура Кизякова. Впрочем, по словам Зятькова, достойных кандидатур в расширенном списке было не так много. «Голосуя, я даже не смог набрать 25 человек», — говорит Зятьков.

Для участия в голосовании кандидаты подавали документы в Общественную палату. Всего поступило 93 заявления, однако некоторые документы были поданы не в полном объеме, некоторые – с нарушением сроков. В итоге было зарегистрировано 73 кандидата, они и были вынесены на голосования. Полный список претендентов на вхождение в состав совета Общественного телевидения представлен на сайте ОП.

По информации источника РИА Новости в ОП, в «шорт-лист» попали Шаймиев, Шахназаров, Рошаль, Кизяков, Табаков, Лысенко, ректор ВГИКа Владимир Малышев, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, писательница Дарья Донцова, вице-президент Российской ассоциации героев Александр Солуянов, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранц, телеведущий Святослав Бэлза, директор музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова, председатель Синодального отдела РПЦ Владимир Легойда, первый зампред учебного комитета РПЦ Максим Козлов, писатель Сергей Минаев, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, директор ФОМ Александр Ослон, писатель Александр Проханов, журналист Александр Школьник, социолог Александр Щипков, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин и завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Симонов.

Новости партнеров