Клевета вернется в Уголовный кодекс | Forbes.ru
$58.64
69.21
ММВБ2134.58
BRENT63.52
RTS1147.91
GOLD1263.75

Клевета вернется в Уголовный кодекс

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +39 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +2 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +198 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN «Роснефть» и РБК договорились о мировом соглашении по иску о защите деловой репутации Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок
Новости #Госдума 06.07.2012 14:30

Клевета вернется в Уголовный кодекс

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото Foto SA / Corbis
Единороссы готовятся отменить одну из ключевых «либеральных» поправок Дмитрия Медведева в УК

Госдума может вернуть в Уголовный кодекс статью «Клевета» и всерьез ужесточить административные санкции по статье «Оскорбление». С соответствующей инициативой в пятницу выступил известный единоросс, председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

По мнению депутата, декриминализация клеветы, которую в период своего президентства инициировал нынешний лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, «ни к чему хорошему не привела». В этой связи и понадобился новый законопроект, объяснил Крашенинников Forbes.

«Возрожденная» статья УК будет состоять из пяти квалифицирующих частей и предусматривать наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет. «Мы упираем в основном на деньги и принудительные работы. Уголовный срок у нас стоит на самом последнем месте», — заверил Крашенинников.

Статья КоАП «Оскорбление» в новом виде будет предусматривать наказания в виде штрафа от 30 000 до 50 000 рублей вместо нынешних 1000-3000.

В обоснование ужесточающих инициатив Крашенинников напомнил, что в соответствии с Конституцией «достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством». «Либерализация уголовной политики» в части декриминализации клеветы и назначение наказаний в виде административных штрафов на сумму до 3000 рублей провалились, уверен депутат: «некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами».

По мнению автора законопроекта, клевету можно квалифицировать как «определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие».

Наиболее серьезное наказание будет грозить тем, кто «беспочвенно» обвиняет граждан «в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера». Отягчающим обстоятельством также будет считаться использование клеветником  служебного положения. Ситуация, при которой «репутации человека, его психологическому состоянию нанесен достаточно большой ущерб», недопустима, уверен автор законопроекта.

В оправдание своей позиции Крашенинников также сослался на западный опыт. «Клевета является уголовным деянием во многих странах», — заметил он. Например, в Британии и США предусмотрено до 10 лет лишения свободы, а «наши 2000-3000 рублей здесь неэффективны».

Депутат заверил, что закон не станет инструментом давления на оппозицию. «Есть режим праворегулирования, который надо выстраивать вне зависимости от того, какое сегодня политическое настроение. Это абсолютно не политическая статья, она у нас всю жизнь была. Не было ее всего год», — заключил глава думского комитета.

Он не видит противоречия между позицией партии и ее лидера. «Когда эта статья исключалась из УК Медведевым, в стране проходила либерализация уголовного законодательства, но исключение этой статьи из УК в итоге показало свою неэффективность», — пояснил Крашенинников.

Законодателям пора уже определиться с позицией, иронизирует адвокат Вадим Кобзев, представляющий интересы оппозиционера Алексея Навального: «Пусть это будет административка или уголовка, но будет в одном месте, чтобы больше эту клевету не трогать. Так, как мы можем смешить весь остальной мир, меняя туда-сюда законодательство, больше не может никто». В ситуации, когда принципиальные изменения в УК вносятся настолько стремительно, «о какой-то законотворческой, законодательной стабильности в России говорить просто не возможно», убежден юрист.

За своего подзащитного он опасается: «Если ответственность за клевету будет ужесточена, можно будет давить на оппозицию и, в частности, на Навального». Впрочем, и оппозиция при помощи тех же инструментов получит рычаг влияния на власть. «Просто обе стороны станут более аккуратны в своих высказываниях», — резюмирует Кобзев.

Статья 129 (Клевета), изъятая из УК РФ 8 декабря прошлого года, состояла из трех частей.

Первая звучала как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» и предусматривала наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до года. Вторая часть — «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» — наказывалась штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. Третья часть — «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» — предусматривала наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться