Bloomberg: до 19 июля AAR предложит BP выкупить 50% ее доли в ТНК-BP | Forbes.ru
$58.75
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1255.51

Bloomberg: до 19 июля AAR предложит BP выкупить 50% ее доли в ТНК-BP

читайте также
+11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Два мира— одна сделка Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России Путь «Роснефти»: от распада Союза до покупки ТНК-BP Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину С деньгами на выход
Новости #BP 06.07.2012 16:24

Bloomberg: до 19 июля AAR предложит BP выкупить 50% ее доли в ТНК-BP

В течение ближайших двух недель консорциум AAR сделает британской BP предложение о выкупе половины ее доли в совместном российско-британском холдинге ТНК-BP. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на полученное от пресс-секретаря консорциума Михаила Лоскутова сообщение.

ТНК-BP на паритетной основе принадлежит британской ВР и AAR. Консорциум представляет интересы владельцев «Альфа-Групп» Фридмана и Хана (50%), «Реновы» Вексельберга (25%) и Access Леонарда Блаватника (25%). AAR до 19 июля оповестит британскую компанию о намерении воспользоваться своим правом обсудить оферту по доле BP, говорится в электронном письме Лоскутова. Таким образом, доля AAR в ТНК-BP может увеличиться с нынешних 50% до 75%, у BP останется 25%.

На переговорах в прошлом году холдинг оценивался в $64 млрд.

Между российскими и британскими акционерами ТНК-BP регулярно возникают конфликты интересов. В результате спора, разгоревшегося в 2008 году, с поста президента компании ушел Роберт Дадли (ныне — глава ВР), руководивший ТНК-BP 5 лет подряд, а оперативный контроль над СП оказался у AAR.

Очередной конфликт случился в 2011 году, когда ВР объявила о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» на российском шельфе в Арктике. AAR посчитал эти планы нарушением договоренностей о работе в РФ только через ТНК-BP. В результате консорциуму удалось расторгнуть сделку ВР с «Роснефтью» в судебном порядке. 

В конце мая Михаил Фридман (№6 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,4 млрд) направил письмо в адрес совета директоров ТНК-BP, в котором уведомил о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP. Тогда же российские акционеры ТНК-BP заявили, что готовы выкупить долю BP в компании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться