• AAR
  • 06.07.2012 16:24

Bloomberg: до 19 июля AAR предложит BP выкупить 50% ее доли в ТНК-BP

В течение ближайших двух недель консорциум AAR сделает британской BP предложение о выкупе половины ее доли в совместном российско-британском холдинге ТНК-BP. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на полученное от пресс-секретаря консорциума Михаила Лоскутова сообщение.

ТНК-BP на паритетной основе принадлежит британской ВР и AAR. Консорциум представляет интересы владельцев «Альфа-Групп» Фридмана и Хана (50%), «Реновы» Вексельберга (25%) и Access Леонарда Блаватника (25%). AAR до 19 июля оповестит британскую компанию о намерении воспользоваться своим правом обсудить оферту по доле BP, говорится в электронном письме Лоскутова. Таким образом, доля AAR в ТНК-BP может увеличиться с нынешних 50% до 75%, у BP останется 25%.

На переговорах в прошлом году холдинг оценивался в $64 млрд.

Между российскими и британскими акционерами ТНК-BP регулярно возникают конфликты интересов. В результате спора, разгоревшегося в 2008 году, с поста президента компании ушел Роберт Дадли (ныне — глава ВР), руководивший ТНК-BP 5 лет подряд, а оперативный контроль над СП оказался у AAR.

Очередной конфликт случился в 2011 году, когда ВР объявила о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» на российском шельфе в Арктике. AAR посчитал эти планы нарушением договоренностей о работе в РФ только через ТНК-BP. В результате консорциуму удалось расторгнуть сделку ВР с «Роснефтью» в судебном порядке.

В конце мая Михаил Фридман (№6 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13,4 млрд) направил письмо в адрес совета директоров ТНК-BP, в котором уведомил о своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP. Тогда же российские акционеры ТНК-BP заявили, что готовы выкупить долю BP в компании.

Новости партнеров