Госдума сняла депутатскую неприкосновенность с депутата Бессонова

Госдума в пятницу лишила иммунитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата фракции КПРФ Владимира Бессонова, сообщает «Интерфакс». Бессонов обвиняется следствием в избиении полицейских полгода назад.

Депутаты удовлетворили просьбу генпрокурора, который 29 июня обратился в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности депутата.

За снятие иммунитета с Бессонова проголосовали 281 депутат, против - 158. «За» голосовали представители «Единой России», коммунисты и члены «Справедливой России» были против, в ЛДПР мнения разделились.

При этом Бессонов полностью неприкосновенности не лишается, а только в части возбуждения уголовного дела. Для обыска и ареста понадобится дополнительное представление генерального прокурора и обязательное согласие Госдумы.

18 июня в Госдуму обратился СК РФ с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова по ст. 318 УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Однако 21 июня Совет Госдумы отказался рассматривать это заявление, сославшись на то, что такое представление в Думу может сделать только генпрокурор.

После того, как в Думу обратился генпрокурор, депутаты сформировали парламентскую комиссию из шести парламентариев (трое от «Единой России» и по одному от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»), которая посетила в Ростовскую область и изучила обстоятельства дела. В итоге комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал дать согласие на частичное лишение неприкосновенности Бессонова.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе. Приехавшие на место проведения митинга сотрудники полиции потребовали прекратить мероприятие. Организаторы акции отказались это сделать. По данным СК, представители полиции попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, но Бессонов «совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду».

В то же время, по версии самого Бессонова, никакого митинга не было – была встреча с избирателями, что не требует согласования. А полиция, по словам депутата, вместо того, чтоб помочь в ее проведении, устроила штурм.

Новости партнеров