Госдума приняла закон об НКО — «иностранных агентах» в первом чтении | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1244.35

Госдума приняла закон об НКО — «иностранных агентах» в первом чтении

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Россия против НКО Что делать, если незаконно проверяют Кому и за что платил «Фонд Путина» Microsoft угощает
Новости #НКО 06.07.2012 18:47

Госдума приняла закон об НКО — «иностранных агентах» в первом чтении

Госдума в пятницу приняла в первом чтении резонансный законопроект о присвоении некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента». Авторами документа выступила фракция «Единой России» в полном составе.

Принят законопроект на фоне активных протестов правозащитников и критики Верховного суда. На первое чтение у депутатов ушла всего неделя: внесен на рассмотрение нижней палаты документ был в прошлую пятницу.

При необходимых 226 голосах поддержали скандальный законопроект 323 депутата. «Против» проголосовали 4 человека, воздержался – один, передает РИА Новости.

Согласно документу, любая российская НКО, отвечающая двум критериям: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью – в обязательном порядке должна состоять в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для «обычных» НКО – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа – от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Разъясняет законопроект понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), занимаются проведением политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формированием общественного мнения.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены «иностранным агентом».

Любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, отныне подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 000 рублей.

Ежегодно Минюст будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности «агентов» за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией – четыре года лишения свободы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться