Госдума приняла закон об НКО — «иностранных агентах» в первом чтении

Госдума в пятницу приняла в первом чтении резонансный законопроект о присвоении некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента». Авторами документа выступила фракция «Единой России» в полном составе.

Принят законопроект на фоне активных протестов правозащитников и критики Верховного суда. На первое чтение у депутатов ушла всего неделя: внесен на рассмотрение нижней палаты документ был в прошлую пятницу.

При необходимых 226 голосах поддержали скандальный законопроект 323 депутата. «Против» проголосовали 4 человека, воздержался – один, передает РИА Новости.

Согласно документу, любая российская НКО, отвечающая двум критериям: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью – в обязательном порядке должна состоять в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для «обычных» НКО – предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа – от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Разъясняет законопроект понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), занимаются проведением политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формированием общественного мнения.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены «иностранным агентом».

Любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, отныне подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 000 рублей.

Ежегодно Минюст будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности «агентов» за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией – четыре года лишения свободы.

Новости партнеров