Вашингтон назвал Афганистан своим главным союзником

Президент США Барак Обама подписал указ, которым официально внес Афганистан в перечень главных союзников Соединенных Штатов вне блока НАТО. Это позволяет администрации президента Барака Обамы использовать в отношении этой страны закон о предоставлении помощи зарубежным странам и еще один - о контроле за экспортом вооружений. Об этом сообщает РИА Новости.

Статус главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО администрация США дает для того, чтобы способствовать упрощению контактов и облегчению проведения сделок со странами, развивающими с США военное сотрудничество, однако не являющимися членами Североатлантического альянса. Получив статус главного союзника самой мощной мировой державы, Афганистан не может рассчитывать на взаимную защиту в случае агрессии, однако получает ряд преимуществ в области военного и финансового сотрудничества с США в отличие от других стран вне блока НАТО, которые данным статусом не обладают.

Закон о контроле за экспортом вооружений был принят в 1976 году. Он дает президенту США право ограничивать продажи оружия и оказание военной помощи различным странам. Кроме того, он наделяет страны-покупатели американских вооружений обязанностью использовать приобретенное оружие исключительно в оборонительных целях. Данный закон также ограничивает контакты производителей военной продукции и технологий в США с целью заключения сделок со странами, которые включены в специальной список, контролируемый администрацией президента Соединенных Штатов.

Новости партнеров