Скворцова считает возможным сокращение бюджетных мест в медицинских вузах

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявила, что Минздрав считает возможным сократить часть бюджетных мест в медицинских вузах страны.

«У нас, на наш взгляд, есть резерв к сокращению количества мест на прием в медицинские вузы, на бюджетные места», - сказала министр.

Скворцова напомнила, что ежегодно в России выпускается более 50 тыс. молодых медиков: 22 тыс. из государственных учебных заведений, около 30 тыс. - из частных вузов. При этом, по мнению главы Минздрава, количество выпускников превышает потребности сферы здравоохранения РФ в новых кадрах. Правда, Скворцова согласилась с тем, что далеко не все выпускники медицинских вузов по окончании учебного заведения идут работать врачами.

Министр также резко негативно высказалась и по отношению к уровню образования в российских медвузах, оценив уровень подготовки молодых врачей в стране как безобразный и «бесстыдно низкий». По мнению Скворцовой, этот факт является главной проблемой российской медицины. При этом, безответственно относятся к обучению будущих медиков как частные медицинские факультеты, так и известные вузы.

В ближайшие три-четыре месяца ведомство намерено проверить и обновить все учебные планы и программы медицинских вузов. Для этого создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Кроме того, с октября начнется переквалификация профессорско-преподавательского состава в 47 государственных медицинских вузах.

«Это позволит нам провести ранжирование всех вузов и определить их дальнейшую судьбу, - отметила министр. - Кроме того, министерство здравоохранения совместно с Рособрнадзором планирует пересмотреть аккредитационные и лицензионные критерии, чтобы ужесточить требования к частным медицинским вузам и факультетам. Мы должны сделать так, чтобы требования были едины вне зависимости от формы собственности вуза».

Новости партнеров