«Яблоко» считает причиной трагедии на Кубани сброс воды из водохранилища

Лидер партии Митрохин настаивает на искусственном затоплении Крымска и окрестностей; региональные власти называют это заявление бредом

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, ссылаясь на информацию, полученную от активистов региональной ячейки партии, заявляет, что к многочисленным жертвам в Крымском районе Краснодарского края привел аварийный сброс воды из расположенного в горах Неберджаевского водохранилища. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Митрохина, население Крымска и близлежащих населенных пунктов не было оповещено об этом сбросе, что стало одной из причин трагедии.

«Данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы - у него нет регулируемого нижнего спуска, - говорится в заявлении «Яблока». - Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды. В 2002 году из-за этого Крымск уже подвергался затоплению».

По словам Митрохина, жители Крымска ранее уже обращались в органы власти и средства массовой информации по поводу угрозы затопления водами Неберджаевского водохранилища, однако действенных мер по решению этой проблемы и обеспечению безопасности жителей Крымска властями сделано не было.

В связи с последними событиями на Кубани партия «Яблоко» обращается в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело по статье УК РФ 292, часть 3 (Халатность должностных лиц, повлекшая гибель людей) и привлечь к ответственности чиновников, в частности федеральных и краевых руководителей Управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края и Крымского района.

Кроме того, «Яблоко» призывает федеральные власти рассмотреть вопрос об ответственности руководителей Ростехнадзора и других федеральных и краевых надзорных органов, отвечающих за безопасность гидротехнических сооружений в стране. «Яблочники» также считают необходимым потребовать от надзорных органов немедленно начать проверку соблюдения норм безопасности на всех таких сооружениях Краснодарского края и по всей России.

Между тем, в МЧС по-прежнему утверждают, что сброса воды из водохранилища на Кубани не было, а причиной наводнения в населенных пунктах Крымского района могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки. Эту же версию поддерживают и власти Краснодарского края.

Так, секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова утверждает, что никаких заслонов никто не открывал, что на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город. Более того, она просит не верить слухам о том, что людей в Крымске никто не предупреждал о возможных последствиях сильных дождей. По ее словам, люди были оповещены, просто не захотели покидать свои дома.

«Полный бред и слухи!» - так охарактеризовала чиновница выступления очевидцев и провозащитников, утверждающих об искусственном характере наводнения в Крымском районе.

Между тем, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин с криминалистами центрального аппарата СК выехал в Краснодарский край для координации работы оперативного штаба и всех следственных групп, устанавливающих обстоятельства гибели людей в результате наводнения.

Сильнейший ливень обрушился на Новороссийск и ряд других районов Краснодарского края накануне. В результате наводнения на Кубани, по последним данным, погибли 144 человека. Большинство из них - в Крымском районе.

Неберджаевское водохранилище находится в Крымском районе Краснодарского края на реке Липки (Неберджай) в 8,2 км от ее истока и на расстоянии 10 км от Новороссийска. Первая очередь этого гидросооружения была построена в 1959 году, вторая – в 1963 году.

Новости партнеров