Греция выполнит соглашения с кредиторами, но потребует изменить их

Греция обязуется выполнять кредитные соглашения с ЕС и МВФ, но потребует внести в них ряд изменений. Об этом заявил премьер-министр страны Антонис Самарас.

Выступая в парламенте страны с программными заявлениями своего правительства, премьер сообщил депутатам о том, что он потребует от кредиторов изменить условия, которые не улучшают ситуацию, но, наоборот, еще больше усугубляют рецессию. Самарас, в частности, обратил внимание на рекордно высокую безработицу в стране, указав на необходимость заменить любые меры, которые ведут к дальнейшим увольнениям в государственном и частном секторе.

«Мы требуем борьбы с рецессией», - заявил Самарас, уточнив, что один процентный пункт роста экономики автоматически снижает дефицит бюджета на €1 млрд за счет собираемости налогов.

Помимо предотвращения увольнений, которых требовали кредиторы, Самарас также пообещал депутатам парламента добиваться продления периода выплат пособия по безработице. Премьер также обещал ускорить процесс проведения взаимозачетов между государством и частным сектором. Долги государства перед поставщиками и компаний друг перед другом создали в греческой экономике острый кризис ликвидности, из-за чего государство задолжало частникам более €6 млрд.

Самарас выступил перед парламентом в преддверии заседания в ночь на понедельник, на котором депутаты поднимут вопрос о доверии правительству. Сейчас в коалиционное правительство входят правоцентристская партия «Новая демократия» во главе с Самарасом, левоцентристское движение ПАСОК и левая партия ДИМАР. У трех партий «на круг» сейчас 179 мест в 300-местном парламенте страны.

Новости партнеров