Ростехнадзор: Аварийный сброс воды на Неберджаевском водохранилище невозможен

Официальный представитель Ростехнадзора сообщил в воскресенье о том, что разговоры об искусственном затоплении населенных пунктов Крымской области не могут быть достоверными, так как сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен.

По его словам, проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. У плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, которого в действительности не было. Таким образом гидросооружение не имело возможности для сброса воды.

Ранее власти Краснодарского края также опровергли сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе мог стать резкий спуск воды из расположенных поблизости от пострадавших районов водохранилищ.

Главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ отметил, на любом гидротехническом сооружении проектом предусмотрены меры по его безопасной эксплуатации в неблагоприятной природной ситуации. Чиновник подчеркнул, что аварийный водосброс этого водохранилища невозможно запустить, и из него воду обычно подают насосами потребителям Новороссийска для хозяйственно-бытовых нужд.

«На данный момент опасаться за состояние Неберджаевского водохранилища нет необходимости», - сказал он.

Информацию, немного отличающуюся о той, что дает Ростехнадзор, предоставил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Он утверждает, что во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, пока еще рано.

Говорить том, что был осуществлен намеренный искусственный слив воды в аварийном режиме, пока нет оснований, однако в течение 13 часов на водохранилище осуществлялись многократные автоматические сливы. По словам представителя СКР, все они были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

Сильнейшие ливневые дожди прошли в пятницу вечером и в ночь на субботу в трех районах Кубани. Как сообщили синоптики, всего за несколько часов выпала пятимесячная норма осадков. Под ударом стихии оказались города Черноморского побережья – Новороссийск и Геленджик, а также Крымская область.

Новости партнеров