Ростехнадзор: Аварийный сброс воды на Неберджаевском водохранилище невозможен | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ростехнадзор: Аварийный сброс воды на Неберджаевском водохранилище невозможен

читайте также
+120 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +4 просмотров за суткиМиллиардер Галицкий займется реконструкцией краснодарской «Авроры» По России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией Точка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей» Калифорнийская дамба и еще пять глобальных катастроф на плотинах Винная карта: как семья швейцарских виноделов делает вино в Краснодаре Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками Между двух стихий: как Япония спасается от наводнения Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения «Ткачев выглядел вполне себе рыночником» Осада Сочи: как Олимпиада превращается в чрезвычайную ситуацию Наступление Амура: как Дальний Восток борется с водной стихией 10 самых дорогих стихийных бедствий XXI века Сильное наводнение в Европе унесло жизни четырех человек Наводнение в Дербенте унесло жизни шести человек Наводнение под Туапсе Кто дает деньги пострадавшим от наводнения Крымск после наводнения: даже на месте трагедии волонтеры оказались в разных лагерях Крымск после наводнения: кто и как помогает. Фоторепортаж
Новости #наводнение 08.07.2012 11:30

Ростехнадзор: Аварийный сброс воды на Неберджаевском водохранилище невозможен

Официальный представитель Ростехнадзора сообщил в воскресенье о том, что разговоры об искусственном затоплении населенных пунктов Крымской области не могут быть достоверными, так как сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен.

По его словам, проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. У плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, которого в действительности не было. Таким образом гидросооружение не имело возможности для сброса воды.

Ранее власти Краснодарского края также опровергли сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе мог стать резкий спуск воды из расположенных поблизости от пострадавших районов водохранилищ.

Главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ отметил, на любом гидротехническом сооружении проектом предусмотрены меры по его безопасной эксплуатации в неблагоприятной природной ситуации. Чиновник подчеркнул, что аварийный водосброс этого водохранилища невозможно запустить, и из него воду обычно подают насосами потребителям Новороссийска для хозяйственно-бытовых нужд.

«На данный момент опасаться за состояние Неберджаевского водохранилища нет необходимости», - сказал он.

Информацию, немного отличающуюся о той, что дает Ростехнадзор, предоставил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Он утверждает, что во время  сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, пока еще рано.

Говорить том, что был осуществлен намеренный искусственный слив воды в аварийном режиме, пока нет оснований, однако в течение 13 часов на водохранилище осуществлялись многократные автоматические сливы. По словам представителя СКР, все они были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

Сильнейшие ливневые дожди прошли в пятницу вечером и в ночь на субботу в трех районах Кубани. Как сообщили синоптики, всего за несколько часов выпала пятимесячная норма осадков. Под ударом стихии оказались города Черноморского побережья – Новороссийск и Геленджик, а также Крымская область.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться