На парламентских выборах в Ливии лидируют либералы

На парламентских выборах, которые состоялись в субботу в Ливии, лидирует Союз национальных сил (СНС), объединяющий либеральные партии, движения и независимых политиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию, распространенную арабским спутниковым телеканалом «Аль-Арабия».

Парламентские выборы в Ливии завершены, однако говорить об окончательных итогах пока рано. Официальные данные будут опубликованы только на следующей неделе.

СНС, возглавляемый бывшим премьер-министром Переходного национального совета Ливии Махмудом Джибрилем, выигрывает на выборах в крупных городах – Триполи и Бенгази. Ситуация в других городах страны может быть отличной. Так, в некоторых районах грозным противником для ливийских либералов остаются исламисты - прежде всего Партия справедливости и строительства, которая считается отделением международной ассоциации «Братьев-мусульман».

В выборах членов Всеобщего национального конгресса, который будет управлять Ливией в переходный период, приняли участие около 2,7 млн ливийцев. По данным избирательной комиссии, явка на выбрах составила 60%.

В избранном парламенте будут заседать 200 человек. 120 депутатов избираются прямым голосованием, оставшиеся 80 - по партийным спискам. Всего в выборах участвовали около 4 тыс. кандидатов, среди которых 629 женщин. Национальная избирательная комиссия зарегистрировала 2501 независимого кандидата и 142 политических объединения с 1206 кандидатами из партийных списков.

Выборы депутатов Всеобщего национального конгресса, который придет на смену ПНС Ливии, стали первым свободным волеизъявлением ливийцев за последние десятилетия. Однако далеко не везде они проходили спокойно. Так, из-за саботажа в стране так и не смог открыться 101 избирательный участок. Напряженная обстановка сохранялась в течение всего дня в Бенгази и в области Киренаика на востоке Ливии. Так, в Бенгази отмечались случаи нападения на избирательные участки, откуда вооруженные лица уносили оборудование для голосования, а бюллетени сжигали.

Из-за погромов избирательных участков были временно приостановлены выборы в городах Эль-Брега и Адждабия. В пятницу в районе города Бенгази боевики сбили вертолет, перевозивший материалы для голосования.

Депутаты избранного Всеобщего национального конгресса должны будут назначить новое временное правительство, а также создать комиссию по составлению проекта новой конституции, в которой будет утверждена новая форма власти в Ливии. На составление проекта у комиссии будет 120 дней, далее вопрос принятия Основного закона страны будет вынесен на всенародный референдум.

В случае одобрения ливийцами новой конституции в стране снова пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано постоянное правительство.

Новости партнеров