ОБСЕ приняла «резолюцию Магнитского»

Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в Монако 8 июля большинством голосов одобрила проект «резолюции Магнитского», предусматривающий введение визовых санкций и заморозку активов лиц, ответственных за смерть аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и за другие грубые нарушения прав человека в России, сообщает РИА Новости.

Представитель США Джон Маккейн, призывая членов ассамблеи одобрить проект, заявил: «Думаю, что это резолюция пророссийская, она представляет будущее России и интересы людей, которые в ней живут».

За принятие резолюции под названием «законность в России: дело Сергея Магнитского» проголосовали, в частности, представители Португалии, Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады и США.

Российские парламентарии выступили против резолюции, назвав ее поспешной и необъективной.

Резолюция также одобряет решения, принятые в США, Великобритании и Нидерландах, отказавших в визах примерно 60 российским чиновникам, которые, как считается, причастны к гибели Магнитского. Текст резолюции призывает российские власти сотрудничать с другими государствами в расследовании гибели Магнитского и опубликовать открытый доклад о результатах.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, заявивший о многомиллиардных хищениях из российского бюджета, был арестован в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. В течение заключения Магнитский неоднократно жаловался на неоказание ему медицинской помощи и плохие условия содержания. В ноябре 2009 года он умер в следственном изоляторе.

Сейчас в Конгрессе США рассматривается так называемый «закон Магнитского» - акт, предусматривающий введение санкций для лиц, причастных к гибели юриста и другим нарушениям прав человека в России. Законопроект уже одобрен профильными комитетами Сената и Палаты представителей. Россия пригрозила, что в случае принятия этого закона в США, она выступит с ответными мерами.

Новости партнеров