КС не нашел нарушений конституции при подписании протокола о ВТО

Конституционный суд не усмотрел нарушений конституционной процедуры при подписании протокола о вступлении России в ВТО. Об этом говорится в решении суда по запросу депутатов Госдумы о конституционности подписания протокола, сообщает «Интерфакс».

По мнению заявителей, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура - не соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации. Заявители также считают, что отдельные положения приложений к протоколу о присоединении к ВТО они нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

В решении суда говорится, что Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений.

По словам руководителя рабочей группы по нивелированию последствий для АПК при вступлении в ВТО депутата от «Единой России» Надежды Школкиной, которые приводит РИА Новости, после этого решения Госдума может ратифицировать соглашение о вступлении в ВТО уже во вторник, 10 июля. По регламенту палаты Госдума не могла рассматривать протокол о присоединении к ВТО до вынесения решения КС.

«Решение Конституционного суда логично и ожидаемо. Соглашение о присоединении к ВТО - это по сути торговое соглашение, причем выйти из этого соглашения можно в любой момент. Правда, насколько мне известно, из него ни одна страна еще не вышла», - заявила Школина.

По словам Школиной, помимо самого соглашения о вступлении в ВТО, Госдума рассмотрит пакет из девяти законопроектов, направленных на нивелирование последствий для АПК от присоединения России к ВТО.

Протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Ратификация документа должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации. Если к указанному сроку документ не будет ратифицирован, переговоры о вступлении нужно будет начинать заново, и условия вступления России в ВТО могут измениться.

Новости партнеров