Дерипаска и Черной начинают судиться в Лондоне

Новое громкое разбирательство российских бизнесменов в Британии: Черной утверждает, что имеет право на долю в «Русале», Дерипаска настаивает, что истец всего лишь был криминальной «крышей» его бизнеса

Высокий суд Лондона в понедельник, 9 июля, приступает к слушаниям по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске. На первой стадии разбирательства со вступительными речами выступят адвокаты предпринимателей. Сначала суд заслушает позицию представителей Черного, затем — Дерипаски. Выступления юристов займут несколько дней, после чего процесс прервется до начала основных слушаний осенью 2012 года.

Черной претендует на 20% ОК «Русал» на основе якобы подписанного в 2001 году соглашения о передаче Дерипаске в доверительное управление пакета акций компании с обязательством выплатить их стоимость в течение трех-пяти лет. Ответчик отрицает, что имел с истцом деловые отношения. По версии Дерипаски, его контакты с проживающим в Израиле Черным сводились к тому, что тот обеспечивал его бизнесу «крышу», без которой в России 1990-х невозможно было заниматься предпринимательской деятельностью в алюминиевом секторе.

Дерипаска уже заявлял, что Черной «является преступником, от которого он был вынужден получать «крышу» для бизнеса в постсоветской России», сообщили в понедельник в «Русале». Ответчик «не принимает ни одну из претензий» в свой адрес, говорится в пресс-релизе.

Подробнее об истории взаимоотношений Дерипаски и Черного читайте в материале «Вещий Олег: биография Дерипаски».

Понятие «крыша» прочно вошло в лексикон британских юристов и журналистов после другого резонансного процесса российских бизнесменов в Лондоне — прошлогоднего суда по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. В обоих случаях иски основываются на якобы имевших место договоренностях о сотрудничестве. И Дерипаска, и Абрамович настаивают, что не заключали никаких соглашений о партнерстве, и если Абрамович говорит, что Березовский оказывал ему «политическую» протекцию, то Дерипаска признает, что Черной был «крышей» криминальной.

Оба «лондонских» дела имеют множество точек соприкосновения. Многие эпизоды, рассмотренные судом во время разбирательства Березовского и Абрамовича, могут стать дополнительными доказательствами в пользу одной из сторон и в процессе Черного против Дерипаски. Не исключено, что свидетелями в суде выступят и фигуранты прошлогоднего суда. Абрамович в этом случае может стать свидетелем со стороны Дерипаски, Березовский — со стороны Черного. Глава «Русала» именно в таком статусе участвовал в процессе своих коллег. Черной показания против Абрамовича в 2011 году в последний момент отозвал и выступать в суде отказался.

Общение с истцом будет проходить по видеосвязи. Дистанционный формат объясняется тем, что по приезде в Британию Черной может быть арестован и экстрадирован в Испанию, где ему предъявлены обвинения в отмывании денег.

Дерипаска пытался добиться рассмотрения дела в России, напоминает РИА Новости. Но еще в 2009 году Высокий суд постановил, что дело должно рассматриваться на территории Великобритании, чтобы обеспечить справедливость правосудия и безопасность истца, которому на родине «угрожает убийство или арест по сфабрикованным обвинениям». Ответчик оспаривал это решение, однако суд отклонил его жалобу.

Общий объем претензий Черного составляет примерно 13% от доли в «Русале» минус $250 млн, которые уже были выплачены ему ранее. Более точные данные по исковой сумме появятся в начале процесса. Деньги как таковые, впрочем, не являются предметом разбирательства. Суду в первую очередь предстоит выяснить, действительно ли Дерипаска и Черной были деловыми партнерами. Лишь в случае, если истцу удастся доказать свою правоту, он получит возможность претендовать на компенсацию объемом до $3 млрд.

Новости партнеров