Путин потребовал до конца недели подготовить отчет о причинах наводнения на Кубани

Президент России Владимир Путин потребовал к концу недели представить ему анализ действий всех служб во время наводнения в Краснодарском крае, в результате которого, по последним данным, погиб 171 человек, сообщает РИА Новости.

«Нужно проанализировать причины этого события - как работали все службы, не только системы оповещения, но и как работали гидротехнические сооружения, чтобы не допустить повторения этого в других местах», - заявил Путин на совещании в Кремле по ситуации на Кубани.

По данным МЧС, причинами наводнения стали ливни и высокий уровень воды в реках. «Произошло наложение ряда объективных природных факторов - ливневые дожди, большие базовые уровни воды, которые привели в кротчайшее время к катастрофическому повышению воды в реках», - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

В то же время, по данным Следственного комитета, оповещение населения о надвигающемся наводнении проводилось не на должном уровне. Об этом сообщила замглавы СКР Елена Леоненко. «Это еще предварительные данные. Мы пока еще не можем говорить полностью», - сказала она.

По словам Путина, в таком случае, выводы пока делать рано, а расследование ситуации с оповещением людей должно быть абсолютно объективным. «Нужно очень досконально все изучить. Выводы должны быть абсолютно объективными», - заявил он.

В настоящее время следователи в связи с наводнением проводят допрос должностных лиц «Югводоканала», а также изымают техническую документацию по факту наводнения на Кубани.

В то же время, по сообщению вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, правительство подготовило распоряжение о выплатах пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,8 млрд рублей.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, ведомство перечислит средства для выплат компенсаций во вторник 10 июля. Помощь будет выплачиваться из средств Резервного фонда.

В ночь на 7 июля паводок затопил около 5 000 жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске - и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, в результате наводнения погиб 171 человек, 479 человек обратились за медпомощью, 137 из них госпитализированы. Всего по данным региональных властей в ЧП пострадало более 20 000 человек. По данным Минздрава, 17 человек числятся пропавшими без вести.

Новости партнеров