МЧС опровергло информацию о сокращении 40 000 пожарных к 2013 году

МЧС России в рамках реформирования к 2013 году придется сократить общую численность Федеральной противопожарной службы на 20%. В результате, работы лишатся около 40 000 человек, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в ведомстве. Некоторое время спустя в ведомстве опровергли эту информацию.

«МЧС России предложено подготовить проект указа, предусматривающий сокращение численности сотрудников, имеющих специальные звания, к 2013 году на 20%», - сообщил собеседник агентства, уточнив, что речь о сокращении ФПС.

На данный момент в МЧС числятся более 300 000 человек. Это специалисты самого широкого профиля. В его состав входят пожарные и спасательные воинские формирования, государственная инспекция по маломерным судам, горноспасатели, научно-исследовательские центры и образовательные учреждения. На долю ФПС приходится 220 000 сотрудников.

Однако в самом ведомстве информацию о сокращениях опровергли. «Никакого сокращения не планируется. Эта информация не соответствует действительности», - сообщили журналистам в управлении информации МЧС.

Позже глава МЧС Владимир Пучков сообщил журналистам, что сокращения в ведомстве идут, но в основном увольняют «чиновников и управленцев», а «боевые подразделения», такие, как спасатели и пожарные, напротив, расширяются.

«Есть план, который утвердил президент. Этим планом, в том числе предусмотрена оптимизация численности пожарных, военнослужащих, федеральных госслужащих. Мы уже реализуем этот план: количество военнослужащих у нас сокращено в четыре раза. Количество сотрудников, которые подлежат сокращению, порядка 30%», - сказал министр.

Ранее в МЧС были реформированы войска гражданской обороны. Общая численность личного состава этих формирований после реформирования составляет 7 230 человек.

Новости партнеров