Еврогруппа перенесла дедлайн по снижению дефицита бюджета Испании на год

Еврогруппа согласилась с предложением Еврокомиссии перенести дедлайн по сокращению дефицита бюджета Испании ниже 3% ВВП с 2013 года на 2014 год, сообщает РИА Новости. После этого решения ключевые европейские фондовые индексы демонстрируют рост на открытии торгов во вторник.

Пакт стабильности и роста, действующий в ЕС, ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС до 3% ВВП. Если государство превосходит этот показатель, оно должно пройти через процедуру принудительного его сокращения. За неисполнение программы снижения дефицита бюджета на страну может быть наложен штраф.

По последним данным Евростата, дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, а в 2010 году - 9,3% ВВП.

Целевыми показателями по дефициту бюджета Испании к ее ВВП, рекомендованные Еврокомиссией, были: 6,3% на текущий год, 4,5% - на следующий год и 2,8% - на 2014 год.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам заседания совета министров финансов еврозоны глава Еврогруппы Жан- Юнкер, перенос дедлайна по сокращению дефицита бюджета был сделан с учетом «сильно ухудшившейся экономической ситуации Испании, и ее влияния на бюджетные показатели страны».

Также, по словам Юнкера, первый транш финансовой помощи банкам Испании от стран еврозоны объемом €30 млрд может быть выделен стране уже во второй половине июля. При этом срок кредитования составит до 15 лет.

Формальное одобрение программы кредитования банков и условий, на которых будут выделяться кредиты, последует во второй половине текущего месяца. Средний срок кредитов составит 12,5 лет.

Как сообщил глава Еврогруппы, выделение финподдержки банкам Испании будет обусловлено не только планом по восстановлению спасаемых банков, но и мерами по усилению надзора и регулированию банковской системы Испании в целом.

Параллельно Испания должна будет полностью выполнять свою программу по улучшению бюджетных показателей, согласованную ранее с Еврокомиссией в рамках процедуры принудительного сокращения дефицита бюджета, а также по сокращению макроэкономических дисбалансов.

По итогам заседания совета министров финансов еврозоны, биржи Европы открылись ростом. Тем не менее, рост сдерживается на данных из КНР, где замедлился рост экспорта и импорта с соответственно 15,3% и 12,7% месяцем ранее, до 11,3% и 6,3% в июне.

Новости партнеров