Путин: «комиссия Сечина» не будет подменять собой правительство

Первое заседание комиссии по ТЭКу при президенте: приватизация через «Роснефтегаз», $40 млрд за «РусГидро», рост дивидендов, отказ от конкурсов и другие темы

Созданная под председательством Владимира Путина комиссия по развитию топливно-энергетического комплекса не будет подменять собой оперативную работу правительства. Такое заявление на первом заседании нового органа сделал сам президент России.

Ответственным секретарем комиссии станет бывший вице-премьер, глава «Роснефти» Игорь Сечин. В этой связи многие эксперты сомневались в компетенции нового куратора ТЭК в правительстве Аркадия Дворковича.

По словам Путина, комиссия «ни в коем случае» не станет альтернативой кабинету министров – она будет лишь «вырабатывать стратегические вопросы развития» отрасли с привлечением природоохранных организаций, правоохранительных органов и т.д.

Вместе с тем, глава государства отметил, что деятельность органа будет осуществляться «при прямом участии правительства, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов». «Прошу это иметь в виду с самого начала», – подчеркнул Путин (цитаты здесь и далее — РИА Новости).

На первом заседании комиссии он предложил обсудить приоритетные направления работы. Речь идет о «конкретных проектах, имеющие стратегическое значение и серьезный инвестиционный потенциал».

Россия, по словам президента, продолжит курс на продажу энергоактивов, принадлежащих государству «с учетом особой значимости вклада в бюджетный процесс ТЭКа, в вопросы энергобезопасности». Страна уже в значительной степени либерализовала профильную политику — 25% отрасли принадлежит иностранным инвесторам, напомнил Путин.

Приватизация ТЭКа будет продолжена «в рамках ранее принятых решений», подтвердил он. Комиссии предстоит обсудить критерии участия в покупке активов ОАО «Роснефтегаз», в совет директоров которого после ухода из правительства вернулся Сечин. Путин согласился с тем, что прямое участие в процедуре госхолдинга «нельзя назвать» приватизацией, но власти будут «действовать в рамках законодательства, имея в виду, что некоторым компаниям ограничили доходы, и они нуждаются в докапитализации».

Одна из компаний, внесенных президентом в список стратегических, — ОАО «РусГидро» — будет готова к переходу в руки частных владельцев лишь после завершения инвестиционной программы, отметил глава государства. «Нельзя же сегодня продать то, что завтра будет стоить очевидно $40 млрд, из расчета $7,5 млрд!» — резюмировал Путин, сославшись на экспертные оценки. В ближайшее время в эксплуатацию будет введена Богучанская ГЭС, завершатся восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС, «будут консолидированы дальневосточные активы», перечислил президент. Все эти действия благоприятно повлияют на капитализацию «РусГидро», уверен он.

Путин сделал еще два важных для отрасли заявления. Во-первых, по его мнению, все компании ТЭКа с госучастием должны увеличить выплаты дивидендов. Этот вопрос касается «необходимости повышения эффективности управления». Пример готовности нарастить выплаты акционерам до 25% уже подала «Роснефть», напомнил президент.

Также, по его словам, участки недр федерального значения должны распределяться через аукционы, без проведения конкурсов, которые «показали свою непрозрачность и неэффективность». К стратегическим углеводородным месторождениям в настоящее время относятся участки недр с запасами нефти от 70 млн тонн, газа — от 50 млрд кубометров.

В 2011 году «Башнефть» по решению правительства по итогам конкурса, признанного несостоявшимся, получило лицензии на крупнейшие нефтяные месторождения им. Требса и Титова. Затем лицензия была переоформлена на СП компании с ЛУКОЙЛом, что было признано незаконным Минприроды. В итоге активы вернулись к «Башнефти».

Новости партнеров