Росфинагентство получит право вкладывать госсредства в акции

Российское финансовое агентство, которое будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, получит право вкладывать госсредства в акции, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов Сергея Сторчака. Создание Росфинагентства запланировано на начало 2013 года.

«Агентство получит возможность покупать акции и, наверное, начнется процесс осторожного входа в акции», - заявил Сторчак журналистам во вторник.

По словам Сточака, объем покупки акций будет ограничен с учетом мнения рынка, специалистов и экспертов. При этом доля вложений в акции будет меньше, чем в облигации. Также при покупке акций будет учитываться географическая и отраслевая структура портфеля Росфинагентства.

По мнению замминистра, акции являются достаточно рисковым инструментом. «Для меня это очень деликатная тема принятия практического решения по приобретению акций, той или иной фишки», - заявил он.

Сторчак привел в пример опыт нефтяного фонда Норвегии показывает значительную волатильность таких вложений. «Они то взлетят, плюс 20% показывают, то упадут на 10%», сообщил он, отметив, что в Норвегии сложилась цивилизованная система оценки управления фондом. «У нас же культуры оценки работы на финансовых рынках нет. Нужно много лет, чтобы непредвзято оценивать работу управляющих», - сказал Сторчак.

По словам замминистра, на формирование такой культуры потребуется довольно много времени. Поэтому для управления суверенными фондами «был избран консервативный режим - главное сохранение, потом зарабатывание», заявил Сторчак.

О необходимости создания Росфинагентства объявил президент Владимир Путин, выступая 28 июня с бюджетным посланием. По мнению Путина, волатильность рынков диктует необходимость перехода к методам активного управления государственным долгом и к более разнообразным стратегиям инвестирования средств суверенных фондов. Именно для этих целей, по его словам, и создается Росфинагентство.

Новости партнеров