Дворкович: в приватизации активов ТЭКа могут принять участие «дочки» ВЭБа

Президентская комиссия по ТЭК одобрила решение о необходимости интеграции компаний электросетевого комплекса, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович после заседания президентской комиссии по ТЭК.

«Одобрена необходимость интеграции компаний сетевого комплекса, и при этом есть вопросы относительно того, эффективна ли организация такой компании с участием «Роснефтегаза», - цитирует Дворковича РИА Новости.

В то же время, по словам вице-премьера, по ситуации вокруг «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» поручено рассмотреть все возможные инструменты финансирования инвестпрограмм, «не исключая возможности «Роснефтегаза», но и не рассматривая ее, как единственно возможный инструмент финансирования».

Как рассказал Дворкович, приватизация «РусГидро» и «Интер РАО ЕЭС» будет проходить путем допэмиссий, в которых смогут принять участие как «Роснефтегаз», так и другие инвесторы, в частности, «дочки» Внешэкономбанка и фонд прямых инвестиций.

При этом в 2012 году правительство намерено определить среднесрочную дивидендную политику «Роснефтегаза», на 100% принадлежащего государству. По словам Дворковича, кабмин примет решение, сколько денег пойдет в бюджет, а сколько на реализацию инвестпрограмм. «Позиция правительства заключается в том, что не меньше, чем в текущем году - 90% дивидендов «Роснефтегаза» должно поступать в бюджет РФ», - сказал Дворкович.

В мае был обнародован указ президента, поручающий правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности «Роснефтегаза» (в том числе, он владеет 75,16% «Роснефти» ). При этом, согласно президентскому указу, «Роснефтегаз» до 2015 года останется инвестором компаний ТЭК, чьи пакеты планируются к приватизации. Источниками инвестиций Путин назвал дивиденды от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза».

Кроме того, по словам Дворковича, российские власти не будут пересматривать уже состоявшиеся конкурсы по участкам недр федерального значения. Такие опасения возникли после заявления Путина, что такие участки недр должны распределяться только на аукционах, поскольку механизм конкурсов неэффективен.

Дворковчич добавил, что правительственная комиссия по ТЭК пересмотрит положения о своих функциях с тем, чтобы они не пересекались с функциями недавно созданной президентской комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса. При этом в зависимости от новых функций, в составе правительственной комиссии по ТЭК могут произойти изменения.

По словам Дворковича, президентская комиссия по ТЭК также одобрила систему расчетов за электроэнергию, которая вводит специальные счета при расщеплении платежей между сбытовыми и распределительными энергокомпаниями. В настоящее время потребители платят за электроэнергию сбытовой компании, которая в свою очередь отчисляет часть прибыли сетевой компании и продавцу электроэнергии.

Президентская комиссия по ТЭК будет собираться в среднем раз в квартал, сообщил вице-премьер. «Может быть, немного реже, в зависимости от графика президента России», - уточнил он.

Новости партнеров