Путин поддержал законопроекты о НКО–агентах и возвращении в УК клеветы | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

Путин поддержал законопроекты о НКО–агентах и возвращении в УК клеветы

читайте также
Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +337 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +74 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +32 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +744 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +15 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +28 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +69 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +52 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +38 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +4 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +37 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +17 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Владимир Путин 10.07.2012 19:56

Путин поддержал законопроекты о НКО–агентах и возвращении в УК клеветы

Владимир Путин во вторник впервые прокомментировал резонансные законодательные инициативы депутатов Госдумы о присвоении статуса «иностранных агентов» получающих финансирование из-за рубежа некоммерческим организациям и возвращении в Уголовный кодекс статьи «клевета».

Обе идеи законотворцев, по мнению президента, нуждаются в поправках, однако в целом глава государства поддерживает предложения. Так, законопроект о НКО не должен затронуть деятельность разрешенных религиозных организаций, пояснил Путин.

«Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий», – цитирует президента РИА Новости.

Путин также намерен просить правительство учесть в бюджете увеличение финансирования НКО с 1 млрд рублей до 3 млрд рублей в случае принятия закона. «Что касается НКО, я согласен с коллегами, которые считают, что если мы вводим более жесткие рамки работы организаций, мы должны увеличить свое собственное финансирование не менее, чем в три раза – от 1 млрд до 3 млрд рублей из госбюджета», – пояснил он.

Поправки об «иностранных агентах» Госдума еще в прошлую пятницу приняла в первом чтении. Спорный статус будет означать для НКО включение в специальный реестр, контроль над их деятельностью власти значительно ужесточат. Нарушителям новых правил грозят внушительные штрафы и даже уголовная ответственность. Особое недовольство многих экспертов спровоцировало расплывчатая формулировка «политическая деятельность», которой якобы должны заниматься «агенты» в ущерб российскому государству. Против инициативы в нынешнем ее варианте выступили правозащитники, президентский совет по правам человека, Общественная палата и даже Верховный суд.

Другое предложение – об отказе от декриминализации стать УК «клевета», проведенной Дмитрием Медведевым в рамках либерализации уголовной политики, – Путин поддержал также с оговоркой. По его мнению, из законопроекта депутатов «Единой России» следует исключить вариант наказания в виде лишения свободы. В первом чтении документ Госдума рассмотрит уже в среду, 11 июля.

«В целом, я соглашаюсь с идеологией авторов законопроектов (об НКО и о клевете). Есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание. Если мы сегодня увидим, что эти проекты должны быть доработаны, я готов буду просить (депутатов) внести соответствующие поправки», – заключил президент.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что предложения Путина о поправках будут направлены в парламент еще до среды. Также, по словам представителя главы государства, президент выступает против переноса рассмотрения законопроекта о НКО на осень, как того просил председатель совета по правам человека Михаил Федотов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться