Путин поддержал законопроекты о НКО–агентах и возвращении в УК клеветы

Владимир Путин во вторник впервые прокомментировал резонансные законодательные инициативы депутатов Госдумы о присвоении статуса «иностранных агентов» получающих финансирование из-за рубежа некоммерческим организациям и возвращении в Уголовный кодекс статьи «клевета».

Обе идеи законотворцев, по мнению президента, нуждаются в поправках, однако в целом глава государства поддерживает предложения. Так, законопроект о НКО не должен затронуть деятельность разрешенных религиозных организаций, пояснил Путин.

«Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий», – цитирует президента РИА Новости.

Путин также намерен просить правительство учесть в бюджете увеличение финансирования НКО с 1 млрд рублей до 3 млрд рублей в случае принятия закона. «Что касается НКО, я согласен с коллегами, которые считают, что если мы вводим более жесткие рамки работы организаций, мы должны увеличить свое собственное финансирование не менее, чем в три раза – от 1 млрд до 3 млрд рублей из госбюджета», – пояснил он.

Поправки об «иностранных агентах» Госдума еще в прошлую пятницу приняла в первом чтении. Спорный статус будет означать для НКО включение в специальный реестр, контроль над их деятельностью власти значительно ужесточат. Нарушителям новых правил грозят внушительные штрафы и даже уголовная ответственность. Особое недовольство многих экспертов спровоцировало расплывчатая формулировка «политическая деятельность», которой якобы должны заниматься «агенты» в ущерб российскому государству. Против инициативы в нынешнем ее варианте выступили правозащитники, президентский совет по правам человека, Общественная палата и даже Верховный суд.

Другое предложение – об отказе от декриминализации стать УК «клевета», проведенной Дмитрием Медведевым в рамках либерализации уголовной политики, – Путин поддержал также с оговоркой. По его мнению, из законопроекта депутатов «Единой России» следует исключить вариант наказания в виде лишения свободы. В первом чтении документ Госдума рассмотрит уже в среду, 11 июля.

«В целом, я соглашаюсь с идеологией авторов законопроектов (об НКО и о клевете). Есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание. Если мы сегодня увидим, что эти проекты должны быть доработаны, я готов буду просить (депутатов) внести соответствующие поправки», – заключил президент.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что предложения Путина о поправках будут направлены в парламент еще до среды. Также, по словам представителя главы государства, президент выступает против переноса рассмотрения законопроекта о НКО на осень, как того просил председатель совета по правам человека Михаил Федотов.

Новости партнеров