Госдума смягчила поправки к скандальному закону «Об информации» | Forbes.ru
$59.26
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.48

Госдума смягчила поправки к скандальному закону «Об информации»

читайте также
+1137 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +83 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +1 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +98 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» +2 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +11 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +52 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Эволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +19 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +6 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома Единственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени Темный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +8 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +1 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +4 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе
Новости #интернет 11.07.2012 09:45

Госдума смягчила поправки к скандальному закону «Об информации»

Во вторник вечером депутаты Госдумы смягчили положения законопроекта, вносящего поправки в закон «Об информации», и предусматривающего создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Парламентарии решили убрать из текста поправок, вызвавших массу критики в Рунете, расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» и конкретизировать виды запрещенного для размещения контента, сообщает «Газета.Ru».

Теперь государство сможет в досудебном порядке закрывать доступ только к тем сайтам, которые содержат детскую порнографию, пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства, и не сможет закрывать любой ресурс, который чиновники сочтут вредоносным для детей (как было в первоначальной редакции законопроекта).

Кроме того, правительство решило не доверять контроль за исполнением этого положения закона «федеральному органу исполнительной власти», как было в первоначальной редакции поправок, а сформировать собственный механизм его реализации, сообщает издание со ссылкой на источник в правительстве. По словам источника, кабмин предложит этот механизм на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после того, как будет принята нынешняя версия поправок.

В среду законопроект будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении. Если законопроект будет принят до конца весенней сессии, то положение о реестре запрещенных сайтов вступит в силу 1 ноября 2012 года.

Законопроект № 89417-6, вносящий поправки в закон «Об информации», вызвал бурю возмущения в Рунете. Российский сайт сетевой энциклопедии Wikipedia приостановил свою работу на один в знак протеста против принятия закона. По мнению русскоязычной Wikipedia, принятие законопроекта с такими расплывчатыми формулировками повлечет создание в России аналога «великого китайского файерволла». Протестную акцию поддержали информационными баннерами блогохостинг LiveJournal и соцсеть «ВКонтакте». С критикой законопроекта выступили представители «Яндекса», Google и Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться