Путин отправил в отставку рязанского губернатора Ковалева

Президент России Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Рязанской области Олега Ковалева с формулировкой «по собственному желанию». Как сообщается в тексте указа, размещенного на сайте Кремля, несмотря на отставку, Ковалев останется временно исполняющим обязанности главы региона до избрания нового губернатора.

Губернаторские полномочия Ковалева должны были подойти к концу весной 2013 года. 2 июля «Коммерсантъ» сообщил, что Ковалев, якобы, написал заявление о досрочном сложении полномочий, чтобы переизбраться на пост главы региона в единый день голосования в октябре. Этот шаг, по данным издания, был согласован c первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

При этом, по данным источника издания в руководстве «Единой России», 15 июля – это последний срок, когда рязанский губернатор мог уйти в отставку, чтобы досрочные выборы прошли осенью. По словам источника, сейчас у Ковалева нет конкурентов в области, и если он пойдет на праймериз по выдвижению кандидата от ЕР, то выиграет их.

О том, что уход губернатора был согласован с руководством страны, написала сегодня и газета «Известия».

В октябре в России пройдут первые за семь последних лет выборы губернаторов. 14 октября выборы состоятся в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. После сегодняшней отставки Ковалева, выборы в этот день пройдут и в Рязанской области.

Новости партнеров