Банковскую карту Навального выпустит банк Александра Лебедева

Национальный резервный банк займется выпуском банковских карт, 1% по операциям с которых будет поступать на счет Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщают «Известия» со ссылкой на главу и основного владельца банка Александра Лебедева.

Как сообщил Лебедев, он хочет, чтобы одним из первых карту Навального получил президент страны. В этих целях Лебедев намерен написать письмо Владимиру Путину с предложением воспользоваться антикоррупционной картой. По словам бизнесмена, он хочет, «чтобы на официальном уровне власти поддержали намерение граждан самим финансировать борьбу с коррупцией».

По словам Лебедева, карта будет дебетовая, поскольку по кредитным картам существует большой процент неплатежей. Оформляться и обслуживаться карта будет на стандартных условиях. Вышеупомянутый 1% по операциям будет взиматься с банка, а не с держателя карты. Карту Навального можно будет приобрести в любом отделении НРБ во всех крупных городах страны.

Проект не потребует больших финансовых затрат, так как у банка есть свой процессинговый центр и филиальная сеть, банк выпускает карты Visa и Mastercard. Первоначальный объем выпуска планируется на уровне 40 000-50 000 карт.

Сравнительно небольшой начальный объем выпуска Лебедев связывает с тем, что в стране пока не очень высокая степень социальной ответственности, к тому же, по его словам, «в России востребованность некоторых банковских услуг ниже, чем в странах Африки».

В феврале Навальный объявил, что ведет переговоры с пулом бизнесменов о финансовой поддержке Фонда борьбы с коррупцией. Он оценил необходимый годовой бюджет фонда в $300 000.

Алексей Навальный представляет интересы Лебедева в совете директоров «Аэрофлота». О намерении финансировать фонд заявлял также сын основателя «Вымпелкома» Борис Зимин, бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, ставший исполнительным директором фонда и управляющий партнер Alcantara Asset Management Сергей Гречишкин.

Фонд борьбы с коррупцией объединяет все проекты Навального – «Роспил», «Росяма», «Росагит», «Росвыборы» и «Добрая машина пропаганды».

Новости партнеров