ВЭБ готов рефинансировать кредиты БЦБК на 2 млрд рублей

Внешэкономбанк готов рефинансировать кредиторскую задолженность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) на сумму около 2 млрд рублей. Для этого правительство должно окончательно определиться с дальнейшей судьбой предприятия. Об этом сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на заседании наблюдательного совета госкорпорации в среду.

«Хотелось бы выделить тему рефинансирования и переуступки в пользу Внешэкономбанка кредиторской задолженности Байкальского ЦБК ряду кредиторов, включая Альфа-банк, группу «Русал» и несколько других кредиторов в объеме около 2 млрд рублей», – цитирует главу ВЭБа «Интерфакс».

Дмитриев напомнил, что позиция госкорпорации и «сводится к тому, что рефинансирование этих кредитов должно быть обусловлено наличием государственной программы по определению судьбы Байкальского ЦБК и соответствующей программы его либо модернизации и оздоровления ситуации, либо закрытия и решения вопроса с отходами».

В противном случае ВЭБ, «монетизируя кредиторов БЦБК, останется наедине с нерешенной и болезненной проблемой, связанной с его судьбой», констатировал глава Банка развития.

Он попросил правительство и набсовет «поддержать этот подход, то есть участие ВЭБа в кредитовании БЦБК при определении со стороны государства и соответствующих министерств и ведомств дальнейшей судьбы этого предприятия».

Читайте колонку Бориса Грозовского «Судьба Байкала и Внешэкономбанк — экология или бизнес?»

Новости партнеров