«Газпром» и польская PGNiG не могут согласовать оценку 4% Europol Gaz | Forbes.ru
$58.97
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1243.14

«Газпром» и польская PGNiG не могут согласовать оценку 4% Europol Gaz

читайте также
+9 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +19 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +38 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +6 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +5 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 11.07.2012 18:57

«Газпром» и польская PGNiG не могут согласовать оценку 4% Europol Gaz

«Газпром» и польская PGNiG до сих пор не могут согласовать оценку совместного предприятия Europol Gaz – собственника газотранспортной системы Ямал-Европа – для выкупа 4% СП у компании Gas Trading S.A. Об этом изданию Wprost сообщил один из акционеров Gas Trading, предприниматель Александр Гудзоватый.

«Газпром» и PGNiG владели по 48% Europol Gaz, напоминает «Интерфакс». Еще 4% принадлежало компании Gas Trading – ее совладельцами являются «Газпром» (16%), PGNiG (48%) и компания Гудзоватого Bartimpex (владеет 36%).

По данным издания, сейчас у Europol Gaz другая акционерная структура: за счет снижения доли PGNiG до 43,41% доли в Europol Gaz получили Wеglokoks и Wintershall – по 2,27%.

Еще в октябре 2009 года Россия и Польша договорились, что доли «Газпрома» и польской PGNIG в СП Europol Gaz должны быть в пропорции 50 на 50. Как заявлял тогда министр энергетики РФ Сергей Шматко, именно такое соотношение (50 на 50) предусмотрено межправсоглашением о создании СП.

Первоначально у «Газпрома», PGNiG и Гудзоватого было паритетное участие в Gas Trading. Затем доля российского концерна была размыта, увеличилась доля PGNIG, а значит, польская газовая компания получила контроль в СП Europol Gaz.

Как заявил Гудзоватый, аудиторы PGNiG представили свою оценку стоимости 4% Europol Gaz, однако затем стороны договорились, что оценку сделает другой аудитор, в конечном итоге, сказал предприниматель, «4 июля мы направили свое предложение». Он не раскрыл желаемую стоимость, однако подчеркнул, что «только трубы стоят $1,3 млрд».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться