«Газпром» и польская PGNiG не могут согласовать оценку 4% Europol Gaz

«Газпром» и польская PGNiG до сих пор не могут согласовать оценку совместного предприятия Europol Gaz – собственника газотранспортной системы Ямал-Европа – для выкупа 4% СП у компании Gas Trading S.A. Об этом изданию Wprost сообщил один из акционеров Gas Trading, предприниматель Александр Гудзоватый.

«Газпром» и PGNiG владели по 48% Europol Gaz, напоминает «Интерфакс». Еще 4% принадлежало компании Gas Trading – ее совладельцами являются «Газпром» (16%), PGNiG (48%) и компания Гудзоватого Bartimpex (владеет 36%).

По данным издания, сейчас у Europol Gaz другая акционерная структура: за счет снижения доли PGNiG до 43,41% доли в Europol Gaz получили Wеglokoks и Wintershall – по 2,27%.

Еще в октябре 2009 года Россия и Польша договорились, что доли «Газпрома» и польской PGNIG в СП Europol Gaz должны быть в пропорции 50 на 50. Как заявлял тогда министр энергетики РФ Сергей Шматко, именно такое соотношение (50 на 50) предусмотрено межправсоглашением о создании СП.

Первоначально у «Газпрома», PGNiG и Гудзоватого было паритетное участие в Gas Trading. Затем доля российского концерна была размыта, увеличилась доля PGNIG, а значит, польская газовая компания получила контроль в СП Europol Gaz.

Как заявил Гудзоватый, аудиторы PGNiG представили свою оценку стоимости 4% Europol Gaz, однако затем стороны договорились, что оценку сделает другой аудитор, в конечном итоге, сказал предприниматель, «4 июля мы направили свое предложение». Он не раскрыл желаемую стоимость, однако подчеркнул, что «только трубы стоят $1,3 млрд».

Новости партнеров