Налоги Якобашвили на четверть пополнили бюджет Калмыкии

Прописавшись в республике по приглашению Кирсана Илюмжинова, бизнесмен заплатил 2,4 млрд рублей налогов — столько же, сколько все остальные жители региона вместе взятые

Основатель и бывший совладелец холдинга «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили (№106 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $950 млн) в среду перечислил в бюджет Калмыкии почти 2,4 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Эта сумма сопоставима с налоговыми поступлениями от всех жителей республики вместе взятых, сообщил РИА Новости и.о. руководителя УФНС России по региону Игорь Бурминов.

В 2011 году Якобашвили по приглашению первого главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова получил местную прописку. В марте текущего года бизнесмен подал в калмыцкий УФНС налоговую декларацию за 2011 год. «Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, составила 2,398 млрд рублей. Основная сумма доходов, с которых взимался налог, была получена от продажи акций «Вимм-Билль-Данн» компании PepsiCo», – рассказал Бурминов. Исходя из суммы сделки ВБД и американской корпорации, пакет Якобашвили (9% акций) мог стоить около $600 млн.

Декларация бизнесмена стала рекордной для Калмыкии. «Такие налоговые отчисления сопоставимы с налоговыми платежами от всех налогоплательщиков республики – за 2011 год в консолидированный бюджет Калмыкии всего поступило 2,5 млрд рублей», – уточнил глава республиканского УФНС. Общие доходы региона, включая собственные и поступления из федерального бюджета, в 2011 году составили около 9 млрд рублей.

Якобашвили с 2002 по 2011 год являлся членом совета директоров «Вимм-Билль-Данн», а в настоящее время является председателем совета директоров НП «РусБренд», входит в правления РСПП и ТПП, а также советы директоров АФК «Система», ОАО «Мельничный комбинат №4», агрокомплекса «Горки-2». Также бизнесмен председательствует в советах ОАО «Шахта Колмогоровская», ООО «Управляющая компания «Промуглесбыт» и корпорации «БиоЭнергия».

Крупные предприниматели и ранее прибегали к практике поддержки регионов через выплату налогов в провинции. Подробнее об этом читайте в материале «Мой сосед — миллиардер». Среди других участников рейтинга Forbes, помогавших субъектам налогами, — Роман Абрамович (Чукотка), Михаил Прохоров (Красноярский край), Сулейман Керимов (Дагестан) и другие. В апреле на Соловках в Архангельской области прописку оформил бывший деловой партнер Якобашвили по «Вимм-Билль-Данну» Сергей Пластинин.

Новости партнеров