Налоги Якобашвили на четверть пополнили бюджет Калмыкии | Forbes.ru
$59.03
69.29
ММВБ2152.26
BRENT64.89
RTS1149.06
GOLD1240.06

Налоги Якобашвили на четверть пополнили бюджет Калмыкии

читайте также
+109 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +55 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +29 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +24 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +70 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +45 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +106 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +328 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +68 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +31 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +17 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1469 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +33 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +92 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +25 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +90 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +206 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +6 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +2 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +12 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму
Новости #налоги 11.07.2012 19:18

Налоги Якобашвили на четверть пополнили бюджет Калмыкии

Давид Якобашвили фото Артема Голощапова для Forbes
Прописавшись в республике по приглашению Кирсана Илюмжинова, бизнесмен заплатил 2,4 млрд рублей налогов — столько же, сколько все остальные жители региона вместе взятые

Основатель и бывший совладелец холдинга «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили (№106 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $950 млн) в среду перечислил в бюджет Калмыкии почти 2,4 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Эта сумма сопоставима с налоговыми поступлениями от всех жителей республики вместе взятых, сообщил РИА Новости и.о. руководителя УФНС России по региону Игорь Бурминов.

В 2011 году Якобашвили по приглашению первого главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова получил местную прописку. В марте текущего года бизнесмен подал в калмыцкий УФНС налоговую декларацию за 2011 год. «Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, составила 2,398 млрд рублей. Основная сумма доходов, с которых взимался налог, была получена от продажи акций «Вимм-Билль-Данн» компании PepsiCo», – рассказал Бурминов. Исходя из суммы сделки ВБД и американской корпорации, пакет Якобашвили (9% акций) мог стоить около $600 млн.

Декларация бизнесмена стала рекордной для Калмыкии. «Такие налоговые отчисления сопоставимы с налоговыми платежами от всех налогоплательщиков республики – за 2011 год в консолидированный бюджет Калмыкии всего поступило 2,5 млрд рублей», – уточнил глава республиканского УФНС. Общие доходы региона, включая собственные и поступления из федерального бюджета, в 2011 году составили около 9 млрд рублей.

Якобашвили с 2002 по 2011 год являлся членом совета директоров «Вимм-Билль-Данн», а в настоящее время является председателем совета директоров НП «РусБренд», входит в правления РСПП и ТПП, а также советы директоров АФК «Система», ОАО «Мельничный комбинат №4», агрокомплекса «Горки-2». Также бизнесмен председательствует в советах ОАО «Шахта Колмогоровская», ООО «Управляющая компания «Промуглесбыт» и корпорации «БиоЭнергия».

Крупные предприниматели и ранее прибегали к практике поддержки регионов через выплату налогов в провинции. Подробнее об этом читайте в материале «Мой сосед — миллиардер». Среди других участников рейтинга Forbes, помогавших субъектам налогами, — Роман Абрамович (Чукотка), Михаил Прохоров (Красноярский край), Сулейман Керимов (Дагестан) и другие. В апреле на Соловках в Архангельской области прописку оформил бывший деловой партнер Якобашвили по «Вимм-Билль-Данну» Сергей Пластинин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться