ВМФ объяснил причину отправки кораблей к берегам Сирии

Межфлотское объединение кораблей из Северного, Балтийского и Черноморского флотов направлено в Средиземное море для проведения учений, а в сирийский порт Тартус корабли будут заходить только для заправки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Генштаб ВМФ.

В ходе учений будут отрабатываться совместное плавание в ордере под единым командовнием, противовоздушная и противолодочная оборона, а также действия по защите гражданских судов от пиратов. При этом на всех единицах отряда будут размещены бойцы морской пехоты.

Источник в Генштабе опроверг информацию, что главной целью похода является дислокация у берегов Сирии. «Такая задача перед группировкой пока не ставилась», - говорит он. По его словам, суда обеспечения флотов будут регулярно заходить в Тартус, чтобы пополнить запасы воды, топлива и продовольствия. Туда же по мере технической необходимости будут наведываться и боевые корабли. «Не для того мы их туда посылали, чтобы моряки отсиживались в портах», - подчеркнул собеседник агентства.

Объединенная группировка кораблей ВМФ соберется под единое командование в Средиземном море примерно через неделю. Флагманом группировки ВМФ назначен большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Чабаненко».

Информация об отправке кораблей ВМФ в Средиземное море появилась 10 июля. Как сообщил источник в ВМФ, вся группировка должна зайти на базу обеспечения в Тартусе, но, по его словам, это не связано с кризисом в Сирии. Кроме того, сообщалось, что на борту кораблей Северного флота размещены подразделения морпехов.

15 июня телеканал NBC сообщил, что в Сирию отправлено российское судно с военными на борту для защиты российских объектов в этой стране. ВМФ опроверг эту информацию. Однако позже источник в Генштабе сообщил, что к отправке к Сирии готовы несколько кораблей Черноморского флота, на которых размещены морпехи. Их возможной задачей источник назвал «обеспечение безопасности пункта материально-технического обеспечения» в Тартусе.

Новости партнеров