О чем не пишут в России: конец вьетнамского «экономического чуда»

Обзор деловой прессы мира. Почему экономика Вьетнама не оправдала ожидания? Что сулит доказательство «амилоидной гипотезы» возникновения болезни Альцгеймера?

Азия

В начале XXI века иностранные бизнесмены начали видеть во Вьетнаме новое азиатское «экономическое чудо». После того как «дешевая китайская рабочая сила» перестала быть особенно «дешевой», Вьетнам стали воспринимать как следующую цель для западных инвестиций. Всех привлекали две декады стабильного экономического роста и планы Коммунистической партии по проведению масштабной приватизации. Однако реальность оказалась совершенно иной, пишет The Foreign Policy. «Инвесторов не заботила политика. Они думали лишь о дешевых рабочих», — объясняет Эдмунд Мальски, профессор политэкономики из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Лучше бы их заботила политика. Безумная коррупция, непотизм, инфляция, бездумная финансовая политика, мошенничество в государственных корпорациях и нежелание проводить обещанную приватизацию — все эти издержки полностью нивелируют привлекательные аспекты Вьетнама. Оказалось, что в отличие от Китая местные политические элиты совершенно не желают делиться прибылью с частным сектором и иностранцами. Попытки правительства страны как-то исправить ситуацию выглядят неловко и в основном заключаются в создании новых громоздких бюрократических структур, которые делают ситуацию еще хуже. В результате западные бизнесмены начинают посматривать в сторону Индонезии, Мьянмы и Бангладеш.

Африка

В ходе президентской гонки в США на разнообразных дебатах неоднократно поднимался вопрос о способах оказания помощи странам третьего мира. Как это происходит обычно? Репортеры с камерами приезжают на какую-нибудь африканскую ферму, монтируют кадры погибшего от засухи урожая с кадрами истощенных голодом детей, после чего транслируют отснятое в гостиные зажиточных американцев и европейцев. В экстренном порядке нуждающимся на самолетах и кораблях отправляют тонны гуманитарной помощи. Это достаточно дорого и не слишком разумно. Есть способ лучше, и он сейчас применяется Вашингтоном, пишет в The New York Times журналист Николас Кристоф. Правительственное агентство U.S.A.I.D последние несколько лет концентрирует свои усилия на обучении африканских фермеров более современным способам земледелия и адаптации к жаркому местному климату нетрадиционных видов растений. Например, в минувшем году в Малави засуха уничтожила большую часть кукурузных посевов. Однако благодаря U.S.A.I.D малавийские фермеры также начали выращивать чили. В результате фермеры продали урожай чили, который отлично выживает при недостаточном объеме осадков, и смогли обеспечить себя необходимым количеством еды. Подход администрации Барака Обамы плох тем, что он невероятно скучен, отмечает Кристоф, но зато он чертовски эффективен.

Наука

Журналисты все чаще сообщают о случаях мошенничества среди ученых, создавая впечатление, что разнообразные формы жульничества стали общим местом в научной среде. Это говорит скорее о склонности прессы к раздуванию сенсаций, никакого особенного падения морального облика ученых не происходит. На протяжении всей истории кто-то всегда пытался прибегнуть к обману для достижения славы, отмечает швейцарский физик и лауреат Нобелевской премии по физике Генрих Рорер. Тем не менее в своей колонке для Project Syndicate он предлагает научному сообществу немного порефлексировать на тему сложившихся в их области практик. «Даже несколько случаев мошенничества — это уже слишком много. Ученые должны быть путеводным маяком для всех представителей человеческого рода с жаждой знаний», — уверен он. Пойманные на научном обмане люди обычно заявляют, что пойти на преступление их вынудила отчаянная конкуренция, необходимость получить публикацию в журнале и желание сталь лауреатом какой-нибудь премии. Забавно, что все эти механизмы были изобретены, чтобы добиться абсолютно противоположной реакции. Научное сообщество должно немного подумать о пересмотре некоторых своих идеалов и ценностей. Особенно это важно при воспитании нового поколения ученых.

Медицина

Исследование редкой генетической мутации, которая встречается у некоторых людей и защищает их от болезни Альцгеймера, подтверждает гипотезу начала 1990-х годов о том, что причиной заболевания являются отложения бета-амилоида. Как пишет газета The New York Times, фармацевтические компании занимаются разработкой антиамилоидных лекарств уже достаточно много времени, однако пока не добились существенных успехов. Открытие позволяет надеяться, что они тем не менее находятся на верном пути.

Новости партнеров