Банкир Владимир Коган вернется на госслужбу

Давний знакомый Владимира Путина возглавит Госстрой, одновременно заняв пост замминистра регионального развития

Бывший директор департамента капитального строительства Минрегионразвития, участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes (№172, состояние — $550 млн) Владимир Коган вернется на госслужбу. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомстве Олега Говоруна и окружении экс-чиновника.

Коган может занять сразу два поста — руководителя нового Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) замминистра регионального развития. Схожие полномочия уже предоставлены другому выходцу из бизнеса в новой структуре правительства — члену правления ВТБ Ольге Дергуновой, которая теперь одновременно работает в должностях замглавы Минэкономразвития и главы Росимущества. Указ о возможности подобного совмещения в мае подписал президент Владимир Путин, напоминает «Интерфакс».

Назначение Когана, по информации «Ведомостей», состоится в четверг. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что соответствующее кадровое решение готовится.

Путин распорядился создать Госстрой после вступления в должность президента. Ведомство, которое источники называют «министерством в министерстве», займется регулированием строительства и ЖКХ, фактически «перехватив» эти сферы у Минрегионразвития.

Новое агентство может начать работу уже со следующей недели. Госстрой будет распоряжаться бюджетными средствами и являться госзаказчиком федеральных и ведомственных программ строительства. В подчинение агентства передаются фонды ЖКХ и содействия жилищному строительству. По оценке чиновника Минрегионразвития, ежегодно Госстрою предстоит курировать распределение порядка 100 млрд рублей.

Коган, которого источники называют близкой к Путину фигурой, проработал на госслужбе больше пяти лет, ушел в августе прошлого года после сдачи ключевого объекта подведомственного ему департамента — комплекса защитных сооружений от наводнений в Петербурге. В прессе за ним закрепилось неофициальное звание «самого богатого чиновника России». Официально задекларированный доход Когана за 2010 год составлял более 820 млн рублей. Ему принадлежат доли в ряде петербургских компаний («Петровский литтл трэйд хаус», «Финанс телеком» и др.). Кроме того, на рынке Когана называют бенефициаром финансовой группы БФА. В последние месяцы в прессе появлялась информация об интересе структур экс-чиновника к банку «Возрождение».

Коган пришел на госслужбу из банковского сектора. В 2000-е он вместе с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в который входили Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. ВТБ в 2005 году приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка.

Новости партнеров