Банкир Владимир Коган вернется на госслужбу | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Банкир Владимир Коган вернется на госслужбу

читайте также
+12 просмотров за суткиВладимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ Английский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб» Жертва амбиций: какие задачи не решил Минрегион Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу Претендент Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий» Министерство отложенных дел: кому выгодно появление Минстроя Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд Кто получит деньги, не доставшиеся Сергею Шойгу Почему министрам Медведева не нужны крепкие нервы Правительство на вынос: увольняется ли первый министр из кабинета Медведева Эффективна ли оценка эффективности? Чего стоят губернаторы
Новости #Минрегион 12.07.2012 11:21

Банкир Владимир Коган вернется на госслужбу

фото ИТАР-ТАСС
Давний знакомый Владимира Путина возглавит Госстрой, одновременно заняв пост замминистра регионального развития

Бывший директор департамента капитального строительства Минрегионразвития, участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes (№172, состояние — $550 млн) Владимир Коган вернется на госслужбу. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомстве Олега Говоруна и окружении экс-чиновника.

Коган может занять сразу два поста — руководителя нового Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) замминистра регионального развития. Схожие полномочия уже предоставлены другому выходцу из бизнеса в новой структуре правительства — члену правления ВТБ Ольге Дергуновой, которая теперь одновременно работает в должностях замглавы Минэкономразвития и главы Росимущества. Указ о возможности подобного совмещения в мае подписал президент Владимир Путин, напоминает «Интерфакс».

Назначение Когана, по информации «Ведомостей», состоится в четверг. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что соответствующее кадровое решение готовится.

Путин распорядился создать Госстрой после вступления в должность президента. Ведомство, которое источники называют «министерством в министерстве», займется регулированием строительства и ЖКХ, фактически «перехватив» эти сферы у Минрегионразвития.

Новое агентство может начать работу уже со следующей недели. Госстрой будет распоряжаться бюджетными средствами и являться госзаказчиком федеральных и ведомственных программ строительства. В подчинение агентства передаются фонды ЖКХ и содействия жилищному строительству. По оценке чиновника Минрегионразвития, ежегодно Госстрою предстоит курировать распределение порядка 100 млрд рублей.

Коган, которого источники называют близкой к Путину фигурой, проработал на госслужбе больше пяти лет, ушел в августе прошлого года после сдачи ключевого объекта подведомственного ему департамента — комплекса защитных сооружений от наводнений в Петербурге. В прессе за ним закрепилось неофициальное звание «самого богатого чиновника России». Официально задекларированный доход Когана за 2010 год составлял более 820 млн рублей. Ему принадлежат доли в ряде петербургских компаний («Петровский литтл трэйд хаус», «Финанс телеком» и др.). Кроме того, на рынке Когана называют бенефициаром финансовой группы БФА. В последние месяцы в прессе появлялась информация об интересе структур экс-чиновника к банку «Возрождение».

Коган пришел на госслужбу из банковского сектора. В 2000-е он вместе с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в который входили Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. ВТБ в 2005 году приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться