«Большая четверка» поделила LTE-лицензии | Forbes.ru
$58.86
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.49

«Большая четверка» поделила LTE-лицензии

читайте также
+62 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +75 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +5 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +7 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Apple в Китае показал модель Рунета будущего Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +14 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» «Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +12 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +3 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +8 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок
Новости #ВымпелКом 12.07.2012 16:37

«Большая четверка» поделила LTE-лицензии

фото Fotobank / Getty Images
«Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» ожидаемо обошли конкурентов в борьбе за частоты связи четвертого поколения. Инвестиции в проект за 7 лет должны приблизиться к 500 млрд рублей

Крупнейшие российские телекоммуникационные операторы «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» выиграли конкурс на право получения лицензий для оказания услуг связи четвертого поколения по технологии LTE, сообщает Роскомнадзор.

LTE обеспечивает передачу данных со скоростью до 150 Мбит/c — в 10 раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее технологии GPRS/EDGE.

На частоты претендовали восемь компаний. Помимо победителей, в конкурсе участвовали «Сумма Телеком», «ТрансТелеКом» и два подразделения шведской Tele2 — «Теле2-Воронеж» и «Теле2-Омск».

Четыре федеральных лота включают по две полосы радиочастот шириной 7,5 МГц в диапазоне 791-862 МГц. Победители также получат на бесконкурсной основе частоты в диапазоне 2,5-2,69 ГГц.

Операторы должны приступить к оказанию услуг с 1 июля 2013 года, а полноценно сети заработают в 2019 году. Каждый победитель конкурса должен будет ежегодно вкладывать по 15 млрд рублей в развитие инфраструктуры. В целом за семь лет в проект будет инвестировано 485 млрд рублей. Эта сумма не учитывает затрат на конверсию частотного спектра, которую компании должны будут оплатить самостоятельно. Экспертная стоимость процедуры оценивается еще примерно в 100 млрд рублей.

Победители оказались ожидаемо удовлетворены результатами конкурса. В «Ростелекоме» заверили, что компания обладает всеми необходимыми ресурсами — техническими, инвестиционными, интеллектуальными и кадровыми — для создания федеральной сети LTE. Оператор готовится активизировать работу в мобильном бизнесе с учетом интеграции группы «Скай Линк».

В МТС намерены выполнить условия конкурса с опережением графика: сети связи четвертого поколения в крупных городах компания готова построить в 2013 году. А LTE-инфраструктура в столичном регионе будет запущена в коммерческую эксплуатацию в августе-сентябре, отмечает президент МТС Андрей Дубовсков. Оператор получил лицензию Роскомнадзора на предоставление услуг связи в сетях LTE на территории Москвы и Московской области в диапазоне 2595-2620 МГц еще в начале года. Коммерческий запуск проекта стал возможен после опубликования итогов конкурса.

«Мегафон» также напомнил, что уже предоставляет услуги LTE на инфраструктуре «Скартела». Оператор работает по новому стандарту в регионах с 10% населения страны, а к концу года планирует довести покрытие до 27%.

В пресс-службе «Сумма Телеком» «Интерфаксу» сообщили, что прокомментируют результаты, как только получат официальное уведомление от Роскомнадзора. Ранее глава совета директоров компании Владимир Андросик не исключал оспаривания итогов конкурса на частоты для LTE.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться