Morgan Stanley: потери банков от «LIBOR-скандала» могут превысить $22 млрд | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Morgan Stanley: потери банков от «LIBOR-скандала» могут превысить $22 млрд

читайте также
+10 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Махинации банка Barclays: анатомия скандала Рост — не главное
Новости #Barclays 13.07.2012 11:48

Morgan Stanley: потери банков от «LIBOR-скандала» могут превысить $22 млрд

Совокупные потери 12 международных банков, ставших объектами расследования в связи с подозрениями в манипулировании межбанковскими процентными ставками, могут превысить $22 млрд. В эту сумму входят и штрафные санкции со стороны регуляторов, и ущерб инвесторов и партнеров кредитных организаций. Такой прогноз сделали аналитики Morgan Stanley, пишет в пятницу газета Financial Times.

Первым банком, оштрафованным на $453 млн за манипулирование ставкой LIBOR, стал британский Barclays. Санкции спровоцировали скандал, итогом которого стали отставки председателя совета директоров Маркуса Эджиуса и главного исполнительного директора Боба Даймонда, иски от миноритариев, парламентские слушания и международный резонанс, негативно отразившийся на репутации кредитной организации. По схожему сценарию события будут развиваться и в случае с остальными 11 «подозреваемыми», полагают в Morgan Stanley.

В «зоне риска», по мнению аналитиков, находятся Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank – эти банки обладают крупнейшими портфелями деривативов, «привязанных» к процентным ставкам. Таким образом, им грозят наиболее внушительные потери в случае урегулирования конфликта по примеру Barclays – в обоих случаях свыше $1 млрд. Эти средства могут отразиться на показателях кредитных организаций в 2013-2014 гг., предупреждают эксперты. Для сравнения, их оценка ущерба, грозящего Lloyds Banking Group, составляет всего $59 млн.

Большинство из 11 банков заплатят регуляторам больше, чем Barclays. Британский гигант получил 30-процентную «скидку» за активное содействие регуляторам в расследовании обстоятельств манипулирования ставками. Среди других кредитных организаций подобным уровнем доверия со стороны властей пользуется только швейцарский UBS, которому грозит штраф в 250 млн франков, прогнозируют аналитики.

Санкции могут сократить прибыли банков в расчете на акцию в 2012 году на 7-12%, судебные издержки – на 7% в 2013 и 2014 гг.

Анализ Morgan Stanley, который не входит в число участников формирования LIBOR, пока является самым подробным прогнозом вероятных последствий предстоящих разбирательств.

Не исключено, что скандал перекинется со «штрафников» на «штрафующих»: к примеру, в США законодатели уже выясняют степень осведомленности руководства Федрезерва манипуляциями со стороны банковских гигантов, отмечает The Wall Street Journal.

Объектом расследования станет письмо бывшего председателя ФРС, а ныне министра финансов США Тимоти Гайтнера от 2008 года британскому коллеге Мервину Кингу, в котором он предлагает внести коррективы в процесс формирования LIBOR с целью снижения «стимулов подачи банками недостоверных данных».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться