Morgan Stanley: потери банков от «LIBOR-скандала» могут превысить $22 млрд

Совокупные потери 12 международных банков, ставших объектами расследования в связи с подозрениями в манипулировании межбанковскими процентными ставками, могут превысить $22 млрд. В эту сумму входят и штрафные санкции со стороны регуляторов, и ущерб инвесторов и партнеров кредитных организаций. Такой прогноз сделали аналитики Morgan Stanley, пишет в пятницу газета Financial Times.

Первым банком, оштрафованным на $453 млн за манипулирование ставкой LIBOR, стал британский Barclays. Санкции спровоцировали скандал, итогом которого стали отставки председателя совета директоров Маркуса Эджиуса и главного исполнительного директора Боба Даймонда, иски от миноритариев, парламентские слушания и международный резонанс, негативно отразившийся на репутации кредитной организации. По схожему сценарию события будут развиваться и в случае с остальными 11 «подозреваемыми», полагают в Morgan Stanley.

В «зоне риска», по мнению аналитиков, находятся Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank – эти банки обладают крупнейшими портфелями деривативов, «привязанных» к процентным ставкам. Таким образом, им грозят наиболее внушительные потери в случае урегулирования конфликта по примеру Barclays – в обоих случаях свыше $1 млрд. Эти средства могут отразиться на показателях кредитных организаций в 2013-2014 гг., предупреждают эксперты. Для сравнения, их оценка ущерба, грозящего Lloyds Banking Group, составляет всего $59 млн.

Большинство из 11 банков заплатят регуляторам больше, чем Barclays. Британский гигант получил 30-процентную «скидку» за активное содействие регуляторам в расследовании обстоятельств манипулирования ставками. Среди других кредитных организаций подобным уровнем доверия со стороны властей пользуется только швейцарский UBS, которому грозит штраф в 250 млн франков, прогнозируют аналитики.

Санкции могут сократить прибыли банков в расчете на акцию в 2012 году на 7-12%, судебные издержки – на 7% в 2013 и 2014 гг.

Анализ Morgan Stanley, который не входит в число участников формирования LIBOR, пока является самым подробным прогнозом вероятных последствий предстоящих разбирательств.

Не исключено, что скандал перекинется со «штрафников» на «штрафующих»: к примеру, в США законодатели уже выясняют степень осведомленности руководства Федрезерва манипуляциями со стороны банковских гигантов, отмечает The Wall Street Journal.

Объектом расследования станет письмо бывшего председателя ФРС, а ныне министра финансов США Тимоти Гайтнера от 2008 года британскому коллеге Мервину Кингу, в котором он предлагает внести коррективы в процесс формирования LIBOR с целью снижения «стимулов подачи банками недостоверных данных».

Новости партнеров