Госдума приняла закон об «иностранных агентах» и вернула в УК «клевету»

На утверждение скандальных законопроектов у депутатов ушло всего несколько недель. В обоих случаях парламентарии учли пожелания Владимира Путина

Госдума в пятницу приняла закон о статусе «иностранного агента» для некоммерческих организаций и поправки о возвращении в Уголовный кодекс статьи «клевета».

В первом случае законопроект поддержали 374 депутата при одном воздержавшемся и троих проголосовавших «против».

В окончательной редакции документа парламентарии учли предложения президента России Владимира Путина: из-под действия новой запретительной инициативы выведены религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, равно как и создаваемые ими НКО. Также под санкции «иностранного агента» не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Законом в России вводится реестр особых НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Всем им будет присвоен статус «иностранных агентов», предполагающий усиленный режим проверок и отчетности, а также ужесточение наказания за нарушение законодательства РФ, вплоть до уголовной ответственности.

Другая резонансная инициатива — восстановление в УК состава «клевета» — вызвала протесты журналистского сообщества. Работники СМИ утром в пятницу провели у стен Госдумы серию одиночных пикетов в знак несогласия с возвращением декриминализованной в конце прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева статьи.

В итоге за дезавуирование одной из ключевых идей нынешнего лидера «Единой России» по гуманизации уголовной политики проголосовали 238 депутатов, против — 91.

Ко второму чтению, вновь по предложению Путина, авторы законопроекта удалили из текста документа наказание в виде лишения свободы, одновременно увеличив максимальную сумму штрафа до рекордных 5 млн рублей — такие санкции грозят клеветникам, необоснованно обвинившим в тяжких преступлениях других граждан.

Новости партнеров